大根の優しい甘さが美味しい大根餅
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのは大根餅です
本場中国では中華ハムや中華ソーセージなんかを使用するのですが
なかなか手に入らないので今回はサクラエビで代用しています
中華ソーセージ甘くて美味しいんですけれどね
もっとポピュラーになってほしい食材の一部です
サクラエビがない方は刻んだベーコンを代用したりなんかしても美味しいですよ
そんな中華ソーセージが気になったかたはこちら
~材料~
1枚分
大根 1/3
サクラエビ(アミエビでも可) 大さじ2杯
上新粉 大さじ2杯
顆粒鶏だしの素 小さじ1/2杯
塩 一つまみ
コショウ 適量
ごま油 大さじ1杯
サクラエビはタップリ入れると美味しいですよ (❁´◡`❁)
上新粉がない場合片栗粉でも可能ですがモチモチ度は下がります
~作り方~
今回大根はすりおろしています 汁を軽く切っています
千切りタイプの大根餅がお好みの方は千切りにしてください
大根にサクラエビを追加します
調味料
顆粒鶏だしの素
塩
コショウ
を入れて混ぜます
フライパンにごま油敷いて焼いていきます
両面がカリッとしたら完成です
できたら酢醤油とラー油で食べるのがおススメですが
辛子醤油なんかも合いますよ
大根の野菜い甘さと海老の香ばしさが絶妙にマッチして美味しいですよね
大根餅って
大根消費にも役立つので良ければ皆さんも作ってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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