Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

ココナッツミルクでわらび餅 あんこをつけたらチェー風

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

 

今回はココナッツミルクでわらび餅を作り

あんこでいただいてみました

 

ベトナムのスイーツでチェーというものがあり

甘く煮た豆や芋 果物となどと合わせたスイーツです

温かいものと冷たいものがあります

このときココナッツミルクに漬けられていることもしばしばあるのがチェー

 

今回はお餅がココナッツミルクでできていて 

そこにあんこをのせるという

逆?になった料理になっています

 

間違いのない美味しさですよ


f:id:kochi555:20220123173049j:image

 

<材料>

 

ココナッツミルク  250ml

片栗粉       50g

砂糖        大さじ3個

あんこ       お好きな量

 


f:id:kochi555:20220123173059j:image

 

<作り方>

 

ココナッツミルクは中で分離していることが多いです

 

今回はそんな分離されている状態から

油の塊だけよけています

オイル部分も違う料理にしてみましたよ

 

もちろん そのままオイルも一緒でも美味しくいただけます


f:id:kochi555:20220123173107j:image

 

小鍋に

ココナッツミルク

砂糖

片栗粉

を入れてよくかき混ぜます

 

ココナッツミルクが分離していることももちろん

片栗粉

砂糖が入っているため

ダマができてしまうので気をつけましょう

 

そして火にかけます

このときもひたすらしっかりとかき混ぜましょう

 

火が通ってくると固まりだします

団子状になるまでしっかりかき混ぜます


f:id:kochi555:20220123173112j:image

 

固まったら一口大の大きさに丸めて

冷水につけます

氷が入っていたほうがいいです

(写真の氷はすぐに溶けてしまい写りませんでした)

 

この時とても熱いので気をつけてください

スプーンで丸めるとやけどせずにすみます

 

その分きれいに丸く丸めるのは難しくなりますけどね


f:id:kochi555:20220123173049j:image

 

冷えて軽く固まったらあんこをつけていただきます


ココナッツミルクのコクと風味で普通のわらび餅よりも濃厚
ココナッツの甘い香りが美味しいです

このまま食べても美味しいですが

あんこを付けて食べても美味しいです

その他にもきな粉を付けて食べても美味しいですよ

 

 

今回のココナッツミルクわらび餅 チェー風はいかがだったでしょうか?

正月の残りのお餅やあんこを使用するのをイメージしていたので

もう少し早くにあげたかったのですが

なんやかんやで2月になってしまいました

すいません

 

ココナッツミルクの美味しさでできたわらび餅に

あんこの甘さが相性ピッタリですよ

 

次回はバター餅ならぬココナッツオイル餅を作る予定です

もう少々お待ちください

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ