ココナッツミルクでわらび餅 あんこをつけたらチェー風
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はココナッツミルクでわらび餅を作り
あんこでいただいてみました
ベトナムのスイーツでチェーというものがあり
甘く煮た豆や芋 果物となどと合わせたスイーツです
温かいものと冷たいものがあります
このときココナッツミルクに漬けられていることもしばしばあるのがチェー
今回はお餅がココナッツミルクでできていて
そこにあんこをのせるという
逆?になった料理になっています
間違いのない美味しさですよ
<材料>
ココナッツミルク 250ml
片栗粉 50g
砂糖 大さじ3個
あんこ お好きな量
<作り方>
ココナッツミルクは中で分離していることが多いです
今回はそんな分離されている状態から
油の塊だけよけています
オイル部分も違う料理にしてみましたよ
もちろん そのままオイルも一緒でも美味しくいただけます
小鍋に
ココナッツミルク
砂糖
片栗粉
を入れてよくかき混ぜます
ココナッツミルクが分離していることももちろん
片栗粉
砂糖が入っているため
ダマができてしまうので気をつけましょう
そして火にかけます
このときもひたすらしっかりとかき混ぜましょう
火が通ってくると固まりだします
団子状になるまでしっかりかき混ぜます
固まったら一口大の大きさに丸めて
冷水につけます
氷が入っていたほうがいいです
(写真の氷はすぐに溶けてしまい写りませんでした)
この時とても熱いので気をつけてください
スプーンで丸めるとやけどせずにすみますよ
その分きれいに丸く丸めるのは難しくなりますけどね
冷えて軽く固まったらあんこをつけていただきます
ココナッツミルクのコクと風味で普通のわらび餅よりも濃厚
ココナッツの甘い香りが美味しいです
このまま食べても美味しいですが
あんこを付けて食べても美味しいです
その他にもきな粉を付けて食べても美味しいですよ
今回のココナッツミルクわらび餅 チェー風はいかがだったでしょうか?
正月の残りのお餅やあんこを使用するのをイメージしていたので
もう少し早くにあげたかったのですが
なんやかんやで2月になってしまいました
すいません
ココナッツミルクの美味しさでできたわらび餅に
あんこの甘さが相性ピッタリですよ
次回はバター餅ならぬココナッツオイル餅を作る予定です
もう少々お待ちください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください