暑い日は冷たい梅干しの効いた味噌汁でサッパリと!
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
連日暑いですね (︶^︶)
そんな日に食べたい冷やし味噌汁を今回作ってみました
梅干しを入れることによってさらにサッパリとした
夏にぴったりの味噌汁にしましたよ
氷を入れるので濃い目の味噌汁にして作るのがポイントですよ
~材料~
約4人前
水 1000ml
出汁の素 大さじ2杯
味噌 大さじ6杯
氷 小サイズ 1杯に3個程度
具材
モロヘイヤ 1房
豆腐 300g
梅干し 中サイズ 4粒
~作り方~
お鍋に水を入れてだしの素を入れて火にかけます
その間に豆腐を1㎝程度の賽の目ぎりにします
梅干しは刻んで梅肉にします
梅肉があればそれを入れてもらったらいけます
煮立ったら豆腐を入れて再度一煮立ちしたら味噌を溶かし入れます
味噌を溶かしたら火を止め粗熱が取れるまで待ちます
取れたら冷蔵庫に入れて冷えるまで待ちましょう
私の冷蔵庫では5時間くらいかかりました
その間にモロヘイヤを湯がいて細かく刻んでおきます
水気も軽く切りましょう
冷えたらモロヘイヤ 梅肉を入れてよく混ざるようかき混ぜます
椀に持って氷を入れたら完成です
氷がいい具合に溶けてくるとちょうどいい味噌加減になり
美味しくいただけると思いますよ
もうすぐ8月が終わるとはいえまだまだ大変な熱さ
梅干しの疲労回復効果で乗り切っちゃいましょう! ヾ(≧▽≦*)o
今回の冷やし味噌汁 梅干し入りはいかがだったでしょうか?
暑い日に冷たい飲み物が欲しくなるのでお味噌汁を冷たくしてみました
そこに梅干しを入れることでさらにサッパリ感アップ!
飲みやすい味噌汁になっていると思います
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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