気軽に貝だしを使おう! 業務スーパー 韓国 貝だしの素
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは業務スーパーさんで売られている
韓国 貝だしの素です
貝だしが手軽に取れるのはいいなと思い購入しました
だしに使われている貝は
イガイ
アサリ
がメインとなっており
昆布も出汁として加わっています
イガイを食べたことがないのでどんな味なのか?楽しみです
韓国 貝だしの素というだけあって
韓国料理に合うように作られているのかもしれません
ですが今回使用するのは
味噌汁
ボンゴレビアンコ
お好み焼き
です
顆粒タイプというだけあってとてもサラサラとしています
すぐに溶けそうで使いやすそうです
まずは味噌汁で試してみます
飲んでみると当たり前かもしれませんが
貝の旨みが感じられる味噌汁に変わっています
アサリが入っていませんが同じような気分で飲むことができます
これはこれで新しくて美味しいです (❤ ω ❤)
よくあるカツオタイプのものを普段は使っているのですが
気分次第でこちらに代えるのもありですね
ボンゴレビアンコに貝だしの素を入れました
アサリがもちろん入っているのでアサリの旨みも美味しいのですが
そこに貝だしの素が加わることによってより旨みを引き立ててくれています
やはり貝料理には間違いなく合いますね (´▽`ʃ♡ƪ)
違和感は一切ありません
次にお好み焼き
お好み焼きの生地の出汁に貝だしを使用してみました
今までカツオ出汁で作ることが多かったですが今回は貝だし
貝だしの旨みはあるのですがカツオほど主張してこないので
ソースなどの濃い目の味にはちょっと弱いかもしれません
カツオとのW使いするとまた違うかもしれませんね
今回の業務スーパーさんの韓国 貝だしの素はいかがだったでしょうか?
味噌汁 ボンゴレビアンコなんかにはピッタリ合いました
お好み焼きはソース自体が濃いめの味だったためか
貝の風味がわからなくなってしまいました
あっさりとした味のもののほうが合うのかもしれませんね
今回は韓国料理には使用しませんでしたがも
ちろんそういった料理にも合うと思うので試してみたいですね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください