サバの旨みが濃縮して美味しい トアロードデリカッセン サバの燻製
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのはトアロードデリカッセンさんの
サバの燻製です
トアロードデリカッセンさんはハムやソーセージなどの
お肉加工品を中心に販売してらっしゃいます
神戸で昔から愛されている老舗のお店で
数々の著名人にも愛されているお店でもあります
定番のベーコンなどももちろんよかったのですが
お魚の燻製は冷製の燻製が多く
なかなか低い温度(20℃以下)での燻製は自分ではできないので購入しました
それにスモークサーモンは見る機会があっても鯖って見ないですよね?
どんな味かとても気になります q(≧▽≦q)
そんなトアロードデリカッセンさんの商品ページはこちら
盛り付けしてみました
開封した時点で燻製の香りというよりはサバの臭いのほうが強かったです
鯖と一緒にのっているのは
下にレタス
豆腐の味噌漬け
上にカイワレ大根です
食べてみると・・・
脂ののったサバでトロトロ
燻製されているためうまみも濃縮されており美味しいです (❤ ω ❤)
ノルウェー産のサバを使用されているそうです
燻された香りのおかげでしょう
鯖の臭いはするものの決して生臭い感じの臭いではなく
いい香りだけ残してくれています
豆腐の味噌漬けも一緒に食べると美味しいです
濃厚な旨みのあるサバと味噌の深みのある味との相性はバッチリですよ
おまけ
豆腐の味噌漬けの作り方
木綿豆腐 半丁(150g)
味噌 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
最初に豆腐の水切りをします
キッチンペーパーに包んで重しをのせて水気を切ってもいいですし
電子レンジでチンして切ってもいいです
味噌とみりんを混ぜ合わせたら全体に隙間なく塗りつけます
塗りつけたら再度キッチンペーパーで包み
さらにラップで包んで一晩以上冷倉庫で寝かせましょう
表面の味噌を取り除いたら完成です
今回はサバの燻製と一緒に食べましたがこれだけでも美味しいですよ
取り除いた味噌は味噌汁として再度使えますよ
今回のトアロードデリカッセンさんのサバの燻製はいかがだったでしょうか?
燻製されたことによりサバの旨みが濃縮されてとても美味しかったです
サバ臭さもなくて食べやすかったですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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