家族で忘年会!BBQを楽しもう 後編
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
のんびり気楽にBBQ!
いいですよね!
昨日からの続きをお話しますね
今週のお題「自分にご褒美」
残りの作った前菜についてまずは簡単にお話したいと思います
作ったのはにんじしりしり
昨日作った料理の残りのツナをしりしりに使いました
まずは人参を千切りにします
できたら電子レンジでチン
柔らかくなるまでやりましょう
写真がぶれてしまいました すいません
柔らかくなった人参に
卵
ツナ
砂糖
すりごま
を入れてよく混ぜます
混ぜたら再度電子レンジでチン
お箸で崩したら完成です
こちらはもやしを使ったナムルです
こちらも電子レンジでチンします
熱が通ったもやしに
鶏ガラスープの素
ごま油
すりごま
コショウ
で味付けしました
それではメインのお肉です
どーん!! q(≧▽≦q)
牛ロース肉です
結構大きいんですよ!
結構大きいので焼けるのにも時間がかかりそうです
その間にお米を炊いていきましょう
こちらキャプテンスタッグさんから出ている風月というコンロです
それにしても野外で火の加減を見るのは難しいですね
この写真にもある通りほぼ炎が見えません (>人<;)
多分ついてる・・・
というような状況です
気持ちは弱火です
とりあえず15分ほど炊いた後また15分ほど蒸らします
こちらはダイソーメスティンで炊いたご飯です
聞いてはいましたが1合炊くと上までパンパンです (⊙o⊙)
これは確かに炊き込みご飯は無理でしょう
こちらは以前からもっている山善メスティン
火加減がわからないといいながらもなんとか成功
美味しく炊けました! (╹ڡ╹ )
お肉も少しずつですが焼けてきています
分厚めの肉に遠火がいい感じに当たって焼けている様子です
お肉カットしますか!
おお!
きれいなピンク色!
これはいい感じに焼けたんではないでしょうか?
早速食べていきましょう!
うん!思ったとおり!
とても美味しいです
噛むたびにお肉のうまみが感じられて美味しいです
ロース肉なんでそれなりに食べごたえもありますがそれがいい!
この次に焼いたのは鶏もも肉です
炭火の香りと鶏肉ってなんでこんなに合うんでしょうね
ちょっと炭火で黒くなってる鶏好きです
味付けは塩麹に揉んでいたためちょっと焦げやすくなっていましたが
ちょうどいい焼き色に焼けました
こちらはもも肉のジューシーな肉汁が溢れてきてこれまた美味しい
塩麹の優しい甘塩っぱさがまた合いますね
今回のBBQはどれも美味しかったです
他にも牛もつを焼きました
プリッとした触感がいいんですよね
今回の年末BBQいかがだったでしょうか?
次回は食べきれなかったお肉を使った料理をご紹介していきますね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!