Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

家族で忘年会!BBQを楽しもう 後編

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

のんびり気楽にBBQ!

いいですよね!

昨日からの続きをお話しますね

 

今週のお題「自分にご褒美」

 

f:id:kochi555:20201208221453p:plain

 

残りの作った前菜についてまずは簡単にお話したいと思います

作ったのはにんじしりしり

昨日作った料理の残りのツナをしりしりに使いました

 

f:id:kochi555:20201207170734j:plain

 

 

まずは人参を千切りにします

できたら電子レンジでチン

柔らかくなるまでやりましょう

 

f:id:kochi555:20201208222337j:plain

写真がぶれてしまいました すいません

 

柔らかくなった人参に

ツナ

砂糖

しょう油

すりごま

を入れてよく混ぜます

 

f:id:kochi555:20201207170741j:plain

 

混ぜたら再度電子レンジでチン

お箸で崩したら完成です

 

f:id:kochi555:20201207170750j:plain

 

こちらはもやしを使ったナムルです

 

こちらも電子レンジでチンします

熱が通ったもやしに

鶏ガラスープの素

しょう油

ごま油

すりごま

コショウ

で味付けしました

 

 

それではメインのお肉です

 

f:id:kochi555:20201208223134j:plain

 

どーん!!  q(≧▽≦q)

 

牛ロース肉です

結構大きいんですよ!

 

f:id:kochi555:20201208223224j:plain

 

結構大きいので焼けるのにも時間がかかりそうです

 

f:id:kochi555:20201208223310j:plain

 

その間にお米を炊いていきましょう

こちらキャプテンスタッグさんから出ている風月というコンロです

 

それにしても野外で火の加減を見るのは難しいですね

この写真にもある通りほぼ炎が見えません (>人<;)

多分ついてる・・・

というような状況です

気持ちは弱火です

 

とりあえず15分ほど炊いた後また15分ほど蒸らします

 

f:id:kochi555:20201208223746j:plain

 

こちらはダイソーメスティンで炊いたご飯です

聞いてはいましたが1合炊くと上までパンパンです (⊙o⊙)

これは確かに炊き込みご飯は無理でしょう

 

f:id:kochi555:20201208223918j:plain

 

こちらは以前からもっている山善メスティン

火加減がわからないといいながらもなんとか成功

美味しく炊けました! (╹ڡ╹ )

 

f:id:kochi555:20201208224113j:plain

 

お肉も少しずつですが焼けてきています

分厚めの肉に遠火がいい感じに当たって焼けている様子です

 

 

お肉カットしますか!

 

f:id:kochi555:20201208221453p:plain

 

おお!

きれいなピンク色!

これはいい感じに焼けたんではないでしょうか?

 

早速食べていきましょう!

うん!思ったとおり!

とても美味しいです

 

噛むたびにお肉のうまみが感じられて美味しいです

ロース肉なんでそれなりに食べごたえもありますがそれがいい!

 

f:id:kochi555:20201208224931p:plain

 

この次に焼いたのは鶏もも肉です

炭火の香りと鶏肉ってなんでこんなに合うんでしょうね

ちょっと炭火で黒くなってる鶏好きです

 

味付けは塩麹に揉んでいたためちょっと焦げやすくなっていましたが

ちょうどいい焼き色に焼けました

 

こちらはもも肉のジューシーな肉汁が溢れてきてこれまた美味しい

塩麹の優しい甘塩っぱさがまた合いますね

 

今回のBBQはどれも美味しかったです

他にも牛もつを焼きました

プリッとした触感がいいんですよね

 

 

今回の年末BBQいかがだったでしょうか?

次回は食べきれなかったお肉を使った料理をご紹介していきますね

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ