チーズのんびり燻す
こんにちは! \(@^0^@)/
今日ご紹介するのは料理と呼べないかもしれません
作るのはチーズの燻製です
今回するのはチーズですが他にもおすすめなのはゆで卵 ちくわなどの練り製品
餃子 干物なんかも美味しいですよ (╹ڡ╹ )
ベーコンやハムとなってくるとまたひと手間かかります
そちらはまた年末 もしかしたら年明けるかもしれませんが
お話ししようと思っています
今回用意したのは雪印メグミルクさんのファミリアチーズ
大きいブロックのチーズです
用意した木材は外さんが出してるスモークチップスブレンドです
ブレンドはその食材にも合いやすく癖もそんなにないので
燻製をあまりしたことがない人にもおすすめです
100均の鍋
100均のステンレス蒸し器
100均のステンレスボウル
これを組み合わせて燻製機を作っています
どうしても裾で真っ黒になってるいますがチーズや卵程度では
こんなに黒くなることはまあないです
ただベーコンやハムなどをやるとどうしても豚の脂身が鍋についてしまい
そのまま焦げてしまいます (;´д`)ゞ
なのでどうしてもベーコンやハムは面倒かと思います
こんなふうに燻製専用にしてしまうことをお勧めします
先ほどのブレンドをアルミホイルで包み鍋底に置いたらその上に蒸し器を固定
さらにアルミホイルの上にチーズを置いて
ステンレスのボウルで蓋をします
弱火よりちょい強めで燻すこと40分
家の中はモクモクと煙が・・・
火事を思わせるほどではないので通報されたことはないです
作っている最中は一旦部屋から離れましょう
換気も十分すぎるくらいにやりましょう
でないと・・・
一酸化炭素が部屋に充満している可能性があるので非常に危険です
時折様子を見に行くそのようにするといいと思います
食べてみると当たり前ですが燻製の香りが口いっぱいに広がります
市販のとはまた違う香りでこれがまたおいしいです
自分で木材を選べるので自分好みになるのはいいですよね
紅茶葉で燻製するのもよく聞きます
これなら家にあるものでできるので簡単でいいですよね (❤ ω ❤)
燻製をするとどうしても家の中が臭ってしまうのが困りものですが
やっぱり美味しいですね
どうしても2~3日ぐらいは匂いが残ります
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!