オーブントースター料理でホクホク美味しい料理をご紹介!
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はアルミホイルに包んで作る料理を2種 ご紹介したいと思います
アボカドグラタン
塩鮭のアクアパッツアです
どちらもアルミホイルで包んでオーブンで焼くだけの簡単調理です
良ければ皆さんも作ってみてください
アボカドグラタン
材料
アボカド 1個
ツナ 1/2缶
タマネギ(小) 1/4個
マヨネーズ 大さじ1杯
チーズ お好きなだけ
黒コショウ 適量
作り方
アボカドは縦半分にカットしてタネを取り除きます
玉ねぎはみじん切りにして
ツナ(油 水は切ってください)
マヨネーズ
コショウ
と混ぜ合わせます
この先の作り方は二通り
一つ目はスプーンでアボカドをとりだしてツナなどの材料と混ぜて焼く方法
二つ目は種を取ったくぼみに材料を入れて焼く方法です
一つ目のほうが全体的に味が回りやすいので最後まで美味しくいただけると思います
私は面倒くさがり屋なのでついつい二つ目を選んでしまいますが
一つ目の場合 皮はきれいに半分の形に置いておきましょう
グラタンの入れ物にするためです
アボカドを一口サイズにカットして先ほど混ぜ合わせた(ツナなど)材料と
一緒に混ぜ合わせます
合わせたらアボカドの皮に入れなおしてその上にチーズを乗せて焼きましょう
二つ目の場合 くぼみに混ぜ合わせた材料を入れてその上にチーズを乗せます
そしてアルミホイルに包んで焼きましょう
どちらもトースターで5分程度で火が通りますよ
塩鮭のアクアパッツア
材料
塩鮭の切り身 1切
タマネギ(小) 1/4個
ミニトマト 3個
エリンギ 1/2個
ニンニク 1欠け
オレガノ 適量
バジル 適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
作り方
玉ねぎはスライス
ミニトマトは半分に
ニンニクはみじん切り
エリンギもひと口大に切りましょう
アルミホイルの上に塩鮭の切り身を乗せます
その上に先ほどの材料を乗せたら調味料もかけてしまいましょう
できたらホイルで包んでしまいオーブントースターで焼きましょう
15分程度で焼けると思います
厚みによって多少誤差はあるので焼けているか確認お願いします
今回はメスティンに入れてオーブン焼いていきます
こぼれ防止のため
気づかないうちに穴空いてたりするんですよね
メスティンを使う場合は取っ手をとってからオーブンに入れてください
融けてしまうので
塩鮭のアクアパッツアの写真です
塩鮭を使っているので改めて塩を効かせなくてもいいのがこちらのいいところです
こちらはアボカドグラタンです
熱を通すとホクホクトロトロで美味しいですよね
今回のアルミホイル包み オーブントースター料理はいかがだったでしょうか?
アルミホイルに包んでいるので多少時間が長くなっても焦げることはないので
気楽に作れると思います
良ければ皆さんも作ってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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