BBQにオススメ!パプリカのグラタン それと焼肉のたれ
こんにちは! \(@^0^@)/
4連休も最後ですね
明日からの現実が嫌になります (ノへ ̄、)
せっかくのお休みなので私はBBQをしました
っていってもベランダでですけどね
今回はその中で作ったパプリカグラタンを紹介します
その後はBBQの様子を少し紹介し、作った焼肉のたれもご紹介します
パプリカのグラタン
パプリカがとってもジューシーで美味しいですよ
~材料~
2人前
パプリカ 1個
ジャガイモ 1/2個
モッツァレラチーズ 一かけ
トマトソース 大さじ4杯
塩 適量
コショウ 適量
オレガノ 適量
~作り方~
ジャガイモでマッシュポテトを作ります
皮をむき5mmぐらいの厚さにカットします
お鍋に水を入れてジャガイモを入れましょう
それに火をかけてジャガイモが柔らかくなるまで煮ましょう
柔らかくなったらザルにあげマッシャーなどを使用してジャガイモを潰しましょう
できたら塩コショウを加えてよく混ぜます
パプリカは半分にカットしてヘタを取ります
種も食べられますが食べたくない方は取ってもらってもかまいません
先ほど作ったマッシュポテトを底に敷き詰めます
その上にはトマトソース
これは自分で作ったものをのせましたがもちろん市販のもので大丈夫です
そしてモッツァレラチーズにオレガノをのせたらアルミホイルで包みます
後は焼くだけですよ
炭より少し離しつつ全体に火が回るように
ときどきポジションを変えて焼いてあげてください
BBQの様子
BBQの様子も少しだけご紹介
今回使用したお肉
よく行く業務スーパーの中に入っている加納フーズさんのお肉
何度か食べていますが結構おいしいです (❤ ω ❤)
これだけ大きいと迫力もちょっとあります
BBQなんかで焼くとテンション上がりますよ
付属のスパイスを全面に振って焼いていきます
因みに先ほどのパプリカは玉ねぎの下あたりにあります
炭から少し離れているので弱火の状態です
遠火でじんわり焼いていきます
いい色になってきましたね
ハサミでカットして・・・
いただきまーす
美味しいー!! (❤´艸`❤)
脂ののったお肉ではないのですがお肉のうまみがしっかりと感じられます
お肉もとっても柔らかく食べやすいですよ
因みにお肉についているのは前にも紹介したこちら
かしわ屋くろせ の 黒瀬食鳥 黒瀬のスパイス 瓶 110g を Amazon でチェック! https://t.co/GU24QajCuN @amazonから#黒瀬のスパイス#ほりにしのスパイス
— こち (@kochi55511) 2020年8月13日
ほりにしのスパイスで有名なオレンジに行ってきました!
念願のほりにしのスパイスと黒瀬のスパイスを購入!
近々レビューしたいと思います pic.twitter.com/o7qSdB5wtA
やはり黒瀬のスパイスはお肉によく合いますね!
もちろん ほりにしのスパイスでも食べました!
どちらもとても美味しいです! (´▽`ʃ♡ƪ)
甲乙つけがたいです!
のんびり他のお肉などを食べながら待つこと1時間
そんなに焼かなくてもよかったのですがアルミホイルで包んでいるのをいいことに
ゆっくり焼きました
アルミホイルを開けるとチーズがホイルにくっついてきます
ですがこれも見ていて美味しそう
食べるととってもジューシー
口の中にパプリカの水分であふれかえります
チーズとトマトソース パプリカがよく合います! (❤ ω ❤)
正直思い付きで作ったのでこんなに美味しくなるとは思ってもみませんでした
パプリカのすごさに驚いています w(゚Д゚)w
皆さんもぜひやってみてくださいね
焼肉のたれの作り方
こちらの焼肉のたれ大事なことがあります
それは1日前から作っておくこと
全体の味を馴染ませるために寝かせる必要があり時間を要します
これをしないと味がバラバラで美味しくありませんので気を付けてくださいね
~材料~
醤油 100ml
味噌 小さじ1杯
料理酒 20ml
砂糖 大さじ4杯
豆板醤 小さじ1杯
ニンニク 2かけ
ショウガ 1かけ
ゴマ 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
隠し味
ウスターソース 小さじ1/2
これらを鍋に入れて一煮立ちして冷蔵庫で丸1日寝かせましょう
そしたら完成です
家にある調味料で作ることができるので出かけなくてもできるのがこれのいいところ?
ですかね?
時間がかかるのが欠点ですけれど
もしよければ作ってみてください
このブログで紹介したスパイスはこちら
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