Kochiの気ままにいきましょ

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サラダキンパはさっぱり美味しい

こんにちは! \(@^0^@)/

 

今日作るのはサラダキンパです

サラダ巻きのようでキンパ

それがこの料理です

 

キンパの中の具材といえば

牛肉であったりキムチのイメージかもしれませんがこちらも是非試してみてください

とても美味しいですよ (❤´艸`❤)


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このサラダキンパの味のポイントは味付けに梅肉を使うこと!

韓国のりのゴマの香りと梅肉の爽やかさが癖になる料理です

 

 ~材料~

 

1本分

 

ご飯             200g

韓国のり もしくは巻海苔   1枚

きゅうり           1/4本

卵              1/3個

かにかま           2本

しそ             2枚

 

調味料

塩              適量

コショウ           適量

梅肉             チューブ10㎝分ほど

マヨネーズ          大さじ3杯

 

~作り方~

 

まずは中に入れる具を用意します

卵焼きを巻き寿司サイズに作りましょう

下味として軽く塩こしょうをしておくとなお良いですよ

錦糸卵でもオッケーです ( •̀ ω •́ )✧

きゅうりも巻き寿司に合わせてカットしましょう


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韓国海苔がない方は普通の巻海苔を使ってもらっても全然構いません

その代わりご飯にごま油と塩をよく混ぜて海苔の上に敷いてください

その場合

ごま油 小さじ1杯

塩   小さじ1/3杯

をよくご飯に混ぜてください

 

海苔はサラッとしているほうを下にして巻きすの上に置きます

巻きすがない方はラップでも大丈夫ですよ

この時海苔は横線が見えるような状態にしておくとよいです

 

ご飯の量はノリがうっすら見えるぐらいに敷くのがよいです。

海苔の奥の方3㎝ほどはご飯をしかずに置いといてください

 

ご飯の上に具材をのせていきましょう

具材は中央より少し手前に並べていきます

 

下から

しそ

きゅうり

たまご

カニカマ

梅肉

マヨネーズ

をのせていきます


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具材をのせ終えたら巻いていきます

巻きすごと海苔を持ちこのとき具材が崩れないように指でささえながら巻いていきます

1周した時点で一度グッと押さえます

そして残りを巻いたときにも再度しっかり押さえます

 

わかりづらいと思うので巻きずしの巻き方の動画を良ければ見てください

www.google.com

 

巻き終えたら落ち着くまで5分ほど放置します


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最後に海苔巻きのカットです

包丁を水で濡らしつつカットしていきましょう

水で濡らした方が包丁にご飯がくっつきにくいので切りやすいです

こちらを6等分する時は

最初に真ん中を切り

左右の二つを3等分すると切りやすいですよ

カットができたら完成です!

 

こちらの料理ちょっと邪道に感じたりするかもしれませんが美味しいので

是非試してみてもらいたいです

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

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