今年の節分は2月2日 巻きずしを作りましょう
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今年は124年ぶりに節分が2月2日だそうですね
今回は1日早いですが巻きずしを作りましたのでご紹介します
定番の具材のお寿司ではなく変わり種となっています
よくある太巻きはお付き合いの関係上購入予定ですので私はちょっと
変わったのを作りたいと思います
今回の中身はトンカツと焼肉です
同じお皿にのっているのでわかりづらいかもしれませんが
右側にあるのがトンカツ
左側にあるのが焼肉になります
それでは簡単になりますがご紹介していきます
基本のすし酢
お米1合に対して
米酢 20ml
砂糖 10g
塩 5g
こちらを混ぜて一煮立ちさせたら完成です
お米は炊いておくときお寿司用の水量は少なめで硬めに炊きます
炊飯ジャーにお寿司用の目盛りがあればそれを目安に水を入れてください
また炊くときもお寿司モードがあればそちらをお勧めします
ジャーの中に昆布を入れましょう
すると美味しさがUPしますよ
ごはんは熱い状態ですし酢を入れないと染みないので必ず冷や飯を使う場合も
温めなおしてください
トンカツ巻き
トンカツ巻きの中の具材は
レタス
シソ
アボカド(醤油に浸してから)
トンカツ
マヨネーズ
です
写真はついつい糖質を気にしてご飯の量が少なめです
もっと端までご飯粒をのせましょう
詳しい巻き方などはこちらをご覧ください
こちらのサラダキンパもとても美味しいのでお勧めですよ
焼肉巻き
こちらの中身は
レタス
人参(千切り)
牛肉
人参と牛肉は炒めて焼肉のたれに絡めてのせて巻いています
今回の巻きずしはいかがだったでしょうか?
折角食べる巻きずし
好きな具材で楽しく食べましょうね \( ̄︶ ̄*\))
ここからは番外編です
私はトンカツを揚げる際ビニル袋である程度下準備をします
洗い物が減るのでこれをしてからトンカツを揚げる回数が増えました
良ければ皆さんもやってみてくださいね
洗い物の減るトンカツの揚げ方
まずはトレーの上で塩コショウの下味付け
トレーは結局のところ洗うのでここは汚れることは想定しています
次にビニル袋に豚肉を入れて小麦粉を入れてよく振ります
ロース肉4~5枚で大体大さじ1杯程度
次に卵を入れてよく揉みこみます
袋でできるのはここまで
後はバットにパン粉を出してまぶしたら180℃の油で揚げていきましょう
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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