今年はタコが安かったのでタコ料理2種紹介
こんにちは!
瀬戸内で採れるタコが今年は安いですね
この間スーパーで見かけたら100g98円でした(⊙o⊙)
とってもお安いですね
いつもは大体モロッコ産を食べるのですが今年は日本産ですよ!
というわけで今回はタコ料理を2種類紹介します
タコ飯
~材料~
米 2合
タコ 150g
ショウガ 一欠けら
和風顆粒ダシ 小さじ1杯
醤油 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
お米は洗って窯の中へ
ショウガは千切りに
まだお水は線まで入れずに先に調味料を入れてください
そのあと線までお水を入れれば水っぽくならずに済みます
米→調味料→水→タコ(具)と入れるといいです
これで炊き込みご飯を作るときに意識して作ると失敗が減ります
タコをちょうどいい大きさに切って窯に入れてください
後はスイッチを押すだけです
炊きあがったらよく混ぜましょう
そしたら完成です
柔らかいご飯にタコの触感がアクセントになっていいですね(❁´◡`❁)
明石焼き風出汁巻き卵
~材料~
卵 2個(Lサイズ)
タコ 5切れ程度 写真はちょっと多すぎました(;´д`)ゞ
白だし 大さじ1杯
水 大さじ1杯
油 大さじ1杯
タコは小さめにカットするのをお勧めします
ボールに油以外を全て入れてよく混ぜます
フライパンに油を敷いて焼いていきましょう
弱火でするとやりやすいです
焼き上がりです
タコを入れすぎてしまったためちょっとごつごつしてます
タコたっぷりの出汁巻き卵
ちょっとカットがしにくいです
タコが邪魔をします
それに関してはしっぱいですね(ノへ ̄、)
味はしっかり目の味付けなので
もしも別途だし汁を用意する場合は
白だしを1/2に減らしてください
番外編 冷やっこ
タコと関係ありませんが冷やっこを最後に紹介
~材料~
豆腐 150g
ちりめんじゃこ ひとつまみ
ネギ ひとつまみ
ごま油 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
ネギは小口切りに
ちりめんじゃこはフライパンで乾煎りしカリカリになったら
ごま油を投入します
熱くなったら豆腐にかけてください
ネギ 醤油をかけたら出来上がりです
辛みが欲しい人は豆板醤を足すことをお勧めします
今回はタコ料理2種類と他 紹介しました
またタコを見かけたら他の料理にも挑戦したいですね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!