オーブントースターで作ってみた ローストポーク
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回はローストポークに挑戦です
豚ヒレ肉を使っているので柔らかめにできました
本当はオーブンで作るのですが温度調整が度単位でできないタイプの
オーブントースターしか持っていませんでした
一応 上下のヒーターを半分くらいの弱さには可能なんですけれどね ( ̄﹏ ̄;)
なので私が持っているトースターならではの作り方になります
あまり参考にはならないかもしれません
申し訳ないです <( _ _ )>
~材料~
豚ヒレ肉 500g
下味
塩 小さじ1杯
コショウ 小さじ1/2杯
ローズマリー 小さじ1杯
オリーブオイル
~作り方~
豚ヒレ肉は冷蔵庫から出して室温に戻しましょう
表面に 塩コショウ を振ります
浸透させるためにもしっかり刷り込みましょう
ローズマリーもしっかり刷り込んだ後
オリーブオイルでお肉をコーティングさせましょう
お肉の乾燥を防ぎます
今回は乾燥ローズマリーを使用しましたが
フレッシュなローズマリーを使う場合は2本用意してローズマリーで上下を
挟むといいですよ
それでは焼いていきましょう
私のオーブントースターは1200w最高で出せるのですが
今回は低めの温度帯を保ちたいので半分の出力
600wで焼いていきました
本当はもっと弱めの温度帯にしたかったのですがこれが限界でした (ノへ ̄、)
20分ほど焼いたのちにアルミホイルで寝かせること30分
さて・・・
中まで火が通っているかどうか・・・
お肉が結構縮んでますね
やはり結構温度が高かったかな?
本来は120℃で50分焼かなければいけませんでした
その後にアルミホイルで20分寝かせたら完成なんですけれどね
写真では少しわかりづらいですがカットした断面は薄ピンク色のいい色になっています
一応成功なのかな?
味は豚のうまみが噛めば噛むほどに出てきて美味しかったですよ
ヒレ肉なんでとってもたんぱくですけれどね (❁´◡`❁)
ただもっと美味しくできたようにも思います
次回はフライパンでやってみたいですね
うまくいけば再度載せるかもしれませんが黙っていたら
失敗したんだなっと思っていてください (/ω\*)……… (/ω•\*)
今回作ったローストポークはいかがだったでしょうか?
食べやすい味にはなったのですが次回はもっとうまくやりたいです
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!