自分で焼ける!?フランスパンでバインミー
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回はスーパーで画期的?なパンを見かけたのでご紹介します
フジパンさんから出てているおうちで焼きたて プチフランスです
こちらの商品はフランスパンの半焼き状態なのでしょうか?
これをオーブンなどで焼くことで焼きたてのフランスパンが食べられるというものです
まだ焼いていないので当たり前ですが触ると柔らかいです
サイズは幅20㎝程度であまり大きくはありません
本当にプチサイズです
今回はこのプチフランスパンを使ってベトナムサンドイッチ
バインミーを作っていきたいと思います
※バインミーの本来の意味はパンの総称です
~材料~
2人前
フランスパン 2個
サラダチキン 6切れ程度
レバーペースト 適量 焼き鳥は1本分使用
(今回は焼き鳥の肝を使用)
レタス お好きなだけ
キュウリ スライス6枚分程度
パクチー お好きなだけ
バター お好きなだけ
ヌクマム(ナンプラーでも可) 適量
大根 10g
人参 10g
砂糖 大さじ1杯
酢 小さじ1杯
ヌクマム(ナンプラーでも可) 小さじ1/2杯
今回はフレッシュなパクチーが手に入らなかったのでチューブのパクチーを
使いました
スーパーで見かけてもしなびてるものしか見かけませんでした (ノへ ̄、)
パクチー時期じゃないので仕方がないですね
本来はレバーペーストがあるといいのですが
なかったので焼き鳥の肝を購入してすりつぶしてペースト状にしました
~作り方~
まずは紅白なますを作ります
大根 人参を千切りにします
そこに砂糖 酢 ヌクマム(ナンプラーでも可)を入れてよく混ぜます
30分ほど置いて寝かせておきましょう
前の晩から作っておいてもいいです
レタスは洗って食べやすいサイズにちぎっておきます
キュウリは薄くスライス
サラダチキンも食べやすいサイズにカット
それでは気になるフランスパンを焼いていきます
まずは半分に切ります
そのあと表面を軽く水で湿らせたらオーブントースターで焼いていきます
目安としては温めて置いたオーブントースターで1000wで約3分
焼きます
焼けたらバター レバーペースト を塗ります
そしたらレタス 紅白なます サラダチキン その上にパクチーをのせましょう
仕上げにヌクマム(ナンプラー)をかけたら完成です
今回はサラダチキンを使いましたがハムやベーコンなんかにかえても美味しいです
フランスパンは思っていたようなきつね色にはなりませんでしたね
とりあえず食べてみましょう
フランスパンはハード系の外カリ中フワッと感があるかというと
思っていたような感じではありません
焼いているのでサクッと感はあるのですがハードではないですね
フランスパンが手軽には食べられますが本格的なものは考えないほうがよさそうです
フランスパンの形をしたパンをオーブントースターで
焼いたと思ってくれて構いません
バインミーのほうは甘酸っぱい紅白なますの味にレバーのコクが相まって美味しいです
サラダチキンなので今回はちょっとあっさり目の味ですが
これはこれで美味しいです
パクチーの香りもアクセントになっていて美味しいです (❤ ω ❤)
パクチーは苦手な人がいればなしでも構いません
レバーも苦手な人はなしでもいいです
バインミーはこれ!という決まりはあまりないようなので好きに作っても
構わないようです
スタンダードなやり方として
レバー
メインのお肉
レタスなどの野菜
を入れるというだけで決まりはないので皆さん好きに楽しんでください
今回のフジパンさんのおうちで焼きたて プチフランスで
バインミーを作ってみましたがいかがだったでしょうか?
焼きたてのフランスパンということでしたが
普段売っているフランスパンの焼き直しでもかまわないかな?という感じです
バインミーは比較的揃いやすい材料なので皆さんもぜひやってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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