Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

自分で焼ける!?フランスパンでバインミー

こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回はスーパーで画期的?なパンを見かけたのでご紹介します

フジパンさんから出てているおうちで焼きたて プチフランスです

f:id:kochi555:20210123185026j:image

 

こちらの商品はフランスパンの半焼き状態なのでしょうか?

これをオーブンなどで焼くことで焼きたてのフランスパンが食べられるというものです

 
f:id:kochi555:20210124191753j:image

 

まだ焼いていないので当たり前ですが触ると柔らかいです

サイズは幅20㎝程度であまり大きくはありません

本当にプチサイズです

 

今回はこのプチフランスパンを使ってベトナムサンドイッチ 

バインミーを作っていきたいと思います

バインミーの本来の意味はパンの総称です

 

~材料~

 

2人前

 

フランスパン          2個

サラダチキン          6切れ程度

 

レバーペースト         適量  焼き鳥は1本分使用

(今回は焼き鳥の肝を使用)

レタス             お好きなだけ

キュウリ            スライス6枚分程度

パクチー            お好きなだけ

バター             お好きなだけ

ヌクマム(ナンプラーでも可)   適量

 

紅白なます

大根              10g

人参              10g

砂糖              大さじ1杯

酢               小さじ1杯

ヌクマム(ナンプラーでも可)  小さじ1/2杯


f:id:kochi555:20210123185053j:image

今回はフレッシュなパクチーが手に入らなかったのでチューブのパクチー

使いました

 

スーパーで見かけてもしなびてるものしか見かけませんでした (ノへ ̄、)

パクチー時期じゃないので仕方がないですね

 

本来はレバーペーストがあるといいのですが

なかったので焼き鳥の肝を購入してすりつぶしてペースト状にしました

 

~作り方~

 

まずは紅白なますを作ります

 

大根 人参を千切りにします

そこに砂糖 酢 ヌクマム(ナンプラーでも可)を入れてよく混ぜます

30分ほど置いて寝かせておきましょう

前の晩から作っておいてもいいです

 

レタスは洗って食べやすいサイズにちぎっておきます

キュウリは薄くスライス

サラダチキンも食べやすいサイズにカット

 

それでは気になるフランスパンを焼いていきます

まずは半分に切ります

そのあと表面を軽く水で湿らせたらオーブントースターで焼いていきます

 

目安としては温めて置いたオーブントースターで1000wで約3分

焼きます

 

焼けたらバター レバーペースト を塗ります

そしたらレタス 紅白なます サラダチキン その上にパクチーをのせましょう

仕上げにヌクマム(ナンプラー)をかけたら完成です


f:id:kochi555:20210123185017j:image

 

今回はサラダチキンを使いましたがハムやベーコンなんかにかえても美味しいです


f:id:kochi555:20210123185113j:image

フランスパンは思っていたようなきつね色にはなりませんでしたね

とりあえず食べてみましょう

 

フランスパンはハード系の外カリ中フワッと感があるかというと

思っていたような感じではありません

焼いているのでサクッと感はあるのですがハードではないですね

フランスパンが手軽には食べられますが本格的なものは考えないほうがよさそうです

 

フランスパンの形をしたパンをオーブントースターで

焼いたと思ってくれて構いません

 

バインミーのほうは甘酸っぱい紅白なますの味にレバーのコクが相まって美味しいです

サラダチキンなので今回はちょっとあっさり目の味ですが

これはこれで美味しいです

パクチーの香りもアクセントになっていて美味しいです (❤ ω ❤)

 

パクチーは苦手な人がいればなしでも構いません

レバーも苦手な人はなしでもいいです

 

バインミーはこれ!という決まりはあまりないようなので好きに作っても

構わないようです

スタンダードなやり方として

紅白なます

レバー

メインのお肉

レタスなどの野菜

を入れるというだけで決まりはないので皆さん好きに楽しんでください

 

今回のフジパンさんのおうちで焼きたて プチフランスで

バインミーを作ってみましたがいかがだったでしょうか?

 

焼きたてのフランスパンということでしたが

普段売っているフランスパンの焼き直しでもかまわないかな?という感じです

バインミーは比較的揃いやすい材料なので皆さんもぜひやってみてください

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ