トマトの美味しさがギュッと詰まって美味しい トマトジャム
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
夏野菜の美味しい時期になりましたよね
キュウリ
ナス
トマト
どれも美味しいです!
先日 トマトが段ボール1箱
1000円で売られていたので思わず買ってしまいました
30個ほど入っていたのではないでしょうか?
とってもお得に購入できました
ありがとうございます
というわけでトマト料理を楽しみました!
サラダ
和え物
トマトソース
ミートソース
ハッシュドビーフ
などなど色々トマト料理をしましたよ
それでもまだ余るので作りましたよ
トマトジャムを
トマトをジャムとして使うなんて意外かもしれませんが
これが美味しいんです q(≧▽≦q)
<材料>
トマト 3個 200g程度のもの
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1杯
トマトの個体によって砂糖の量が変わる可能性があります
味見しながら砂糖を足してください
<作り方>
トマトはヘタを取り適当な大きさにカットします
鍋に
トマト
レモン汁
砂糖
を入れてかき混ぜたら30分ほど置いておきます
写真は入れすぎですので真似しないでください
トマトから水分が出てきたら火にかけます
時折かき混ぜながら、煮立ったら火を弱火にしてさらに煮ていきます
トマトの形が無くなったら皮を取り除いていきます
(気になる方は最初に湯向きしてもらっても構いません)
アクをとりながら煮ていきましょう
ドロッとするまで煮立たせたら火を止めます
熱湯消毒しておいたガラス瓶に入れてしっかり蓋をします
蓋を下にして冷めるまで置いておきましょう
冷めたら冷蔵庫で保管してくださいね
種が気になる方は裏ごしすることをお勧めします
さっそくパンにのせていただきました
トマトの旨みがギュッと凝縮されて美味しいです (❤ ω ❤)
クリームチーズとトマトジャムをのせて食べると美味しいです
チーズとトマトはやはりよく合いますね
もちろん ジャムだけでも美味しいですよ
その他にもヨーグルトやパンケーキのかけて食べても美味しいですよ
今回のトマトジャムはいかがだったでしょうか?
トマトの旨みが凝縮された美味しいジャムで美味しいです
パンをジャムで食べる方にお勧めですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから
受け付けておりますのでご連絡ください