Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

トマトの美味しさがギュッと詰まって美味しい トマトジャム

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

夏野菜の美味しい時期になりましたよね

キュウリ

ナス

トマト

どれも美味しいです!

 

先日 トマトが段ボール1箱 

1000円で売られていたので思わず買ってしまいました

30個ほど入っていたのではないでしょうか?

とってもお得に購入できました

ありがとうございます

 

というわけでトマト料理を楽しみました!

サラダ

和え物

トマトソース

ミートソース

ハッシュドビーフ

冷やし中華

などなど色々トマト料理をしましたよ

 

 

それでもまだ余るので作りましたよ

トマトジャム

 

トマトをジャムとして使うなんて意外かもしれませんが

これが美味しいんです q(≧▽≦q)

 

<材料>

 

トマト     3個 200g程度のもの

砂糖      100g

レモン汁    大さじ1杯

 

トマトの個体によって砂糖の量が変わる可能性があります

味見しながら砂糖を足してください

 

<作り方>

 

トマトはヘタを取り適当な大きさにカットします


f:id:kochi555:20220703013739j:image

 

鍋に

トマト

レモン汁

砂糖

を入れてかき混ぜたら30分ほど置いておきます

写真は入れすぎですので真似しないでください

 

トマトから水分が出てきたら火にかけます


f:id:kochi555:20220703013745j:image

 

時折かき混ぜながら、煮立ったら火を弱火にしてさらに煮ていきます

トマトの形が無くなったら皮を取り除いていきます

(気になる方は最初に湯向きしてもらっても構いません)

 

アクをとりながら煮ていきましょう

ドロッとするまで煮立たせたら火を止めます

 

f:id:kochi555:20220703013751j:image

 

熱湯消毒しておいたガラス瓶に入れてしっかり蓋をします

蓋を下にして冷めるまで置いておきましょう

冷めたら冷蔵庫で保管してくださいね

 

種が気になる方は裏ごしすることをお勧めします


f:id:kochi555:20220704194224j:image

さっそくパンにのせていただきました

トマトの旨みがギュッと凝縮されて美味しいです (❤ ω ❤)

 

クリームチーズとトマトジャムをのせて食べると美味しいです

チーズとトマトはやはりよく合いますね

もちろん ジャムだけでも美味しいですよ

 

その他にもヨーグルトやパンケーキのかけて食べても美味しいですよ

 

 

今回のトマトジャムはいかがだったでしょうか?

 

トマトの旨みが凝縮された美味しいジャムで美味しいです

パンをジャムで食べる方にお勧めですよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ