甘辛肉みそ ジャージャー麺
キュウリがあると食べたくなるものひとつ
ジャージャー麺です
甘辛い肉みそがありますがキュウリがサッパリとさせてくれます
それでは作っていきましょうヾ(≧▽≦*)o
~材料~
2人前
中華麺 一袋
豚ひき肉 200g
きゅうり 2/3本
玉ねぎ 1/3個
ニンニク 一欠けら
ショウガ 一欠けら
豆板醤 小さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
鶏ガラのスープの素 一つまみ
みそ 大さじ2杯
料理酒 大さじ1杯
ゴマ油 小さじ1杯
すりごま 小さじ1杯
分量外の油を入れて
ニンニク、ショウガはみじん切りにして油で炒めていきましょう
この時豆板醤も入れて香りをたたせましょう
この写真では入ってません
家族がショウガも豆板醤も苦手なもので・・・
玉ねぎをみじん切りにしてさらに透明になるまで炒めます
そしたら豚肉の投入です
全てに火が通るまで炒めていきましょう
そしたら調味料です
砂糖から順に料理酒、鶏ガラスープの素、みそを入れて混ざるまで炒めてください
最後にすりごま、ごま油を入れて混ぜたら肉みその完成です
麺は規定通りに湯がいて水で絞めてください
水気をしっかり切ったら皿に盛りましょう
メインの肉みそ
後はトッピングとしてキュウリの千切りや白髪ねぎなんかを載せると美味しいですよ
完成!
あまりうまく盛り付けできなかった(>人<;)
肉みその上にっているのはショウガ、豆板醤
家族が嫌いなため別途上にのっています
肉みそのこってり感がキュウリやショウガの効果でサッパリいただけます
夏におススメですね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!