Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

甘辛肉みそ ジャージャー麺

キュウリがあると食べたくなるものひとつ

ジャージャー麺です

 

 

f:id:kochi555:20200715201807j:image

 

甘辛い肉みそがありますがキュウリがサッパリとさせてくれます

 

それでは作っていきましょうヾ(≧▽≦*)o

 

~材料~

 

2人前

 

中華麺       一袋

豚ひき肉      200g

きゅうり      2/3本

玉ねぎ       1/3個

ニンニク      一欠けら

ショウガ      一欠けら

豆板醤       小さじ1杯

砂糖        大さじ2杯

鶏ガラのスープの素 一つまみ

みそ        大さじ2杯

料理酒       大さじ1杯

ゴマ油       小さじ1杯

すりごま      小さじ1杯

 

f:id:kochi555:20200715201814j:image

 

分量外の油を入れて

ニンニク、ショウガはみじん切りにして油で炒めていきましょう

この時豆板醤も入れて香りをたたせましょう

 

この写真では入ってません

家族がショウガも豆板醤も苦手なもので・・・

 

玉ねぎをみじん切りにしてさらに透明になるまで炒めます


f:id:kochi555:20200715201821j:image

 

そしたら豚肉の投入です

全てに火が通るまで炒めていきましょう

 

そしたら調味料です

砂糖から順に料理酒、鶏ガラスープの素、みそを入れて混ざるまで炒めてください


f:id:kochi555:20200715201900j:image

最後にすりごま、ごま油を入れて混ぜたら肉みその完成です

麺は規定通りに湯がいて水で絞めてください

水気をしっかり切ったら皿に盛りましょう

 

メインの肉みそ

後はトッピングとしてキュウリの千切りや白髪ねぎなんかを載せると美味しいですよ

 

f:id:kochi555:20200715212601j:image

 

完成!

あまりうまく盛り付けできなかった(>人<;)

 

肉みその上にっているのはショウガ、豆板醤

家族が嫌いなため別途上にのっています


f:id:kochi555:20200715212614j:image

 肉みそのこってり感がキュウリやショウガの効果でサッパリいただけます

夏におススメですね

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!


この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや
ブックマーク、コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ