ごまの風味が美味しい 聖食品 ごま豆腐
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは高野山名物のごま豆腐特集です
株式会社聖食品さんと
株式会社 角濱総本舗さんのごま豆腐です
ごま豆腐は仏教で有名な高野山の精進料理の一つとして
和歌山 奈良近辺でよく食べられている食品です
株式会社聖食品製 ごま豆腐
ごま豆腐をメインに作ってらっしゃる会社さんで
ごま豆腐以外には
も有名です
タップリのごまが練り込まれた生地に
片栗粉や葛などを使って固めたものをごま豆腐と言います
葛などで固めているため冷蔵庫で保管すると
より硬くなってしまいます
入れ物は殺菌されているため常温保存しましょう
プルプルのごま豆腐で美味しそうです
通常の冷ややっこ同様わさび醤油でいただきます
ごまがタップリ使われているのでゴマの風味 香り高くて美味しいです
普段食べているごま豆腐よりゴマの味がとても濃厚 (❤´艸`❤)
これは美味しいですね!
豆腐を固める成分としてデンプン 葛 両方が使われており
食べるとちょっとモチモチした食感で弾力が楽しいです
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株式会社 角濱総本舗製 ごま豆腐
角濱総本舗さんも高野豆腐を専門に作ってらっしゃるメーカさん
こちらのごま豆腐はモンドセレクション金賞を10年連続でとっている
評価の高いごま豆腐になっています
先ほどのごま豆腐に比べてより柔らかく
出すと簡単に崩れてしまいました
少し押すだけで形が変わってしまいそうなくらいです
先ほどのゴマの味が濃厚ですがこちらもとっても濃厚
さらに濃いぐらいです (❤ ω ❤)
食感もとても滑らか
ネットリ柔らかく口に入れるとスッと溶けていきます (´▽`ʃ♡ƪ)
さすがモンドセレクション金賞受賞したゴマ豆腐ですね
ごま豆腐の美味しさを新たに発見した気分です
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今回の高野山名物 ゴマ豆腐特集
聖食品さんと角濱総本舗さんのごま豆腐はいかがだったでしょうか?
聖食品さんのごま豆腐はモチモチ食感
ごまの風味も美味しかったです
角濱さんのもゴマの風味がとても濃厚
柔らかく滑らかで溶けるような食感でこちらも美味しかったですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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