和歌山の名産5種がサブレに THIS IS WAKAYAMA SABLE.
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは
THIS IS WAKAYAMA SABLE.です
高校生が考えたオリジナルスイーツコンテスト
スイーツ甲子園 その第11回でグランプリをとったのが
こちらの和歌山サブレになります
クッキーは和歌山の特産品を使った5種類のサブレ
串本尾鷲牧場牛乳サブレ
みなべ高梅サブレ
有田蜜柑サブレ
湯浅角長醤油サブレ
色川両谷園緑茶サブレ
があります
串本 尾鷲牧場牛乳サブレ
尾鷲牧場は和歌山県串本市にあります牧場
美味しい牛乳 ソフトクリームが人気の牧場です
1枚の大きさは
直径7㎝
厚さ0.5㎝
ほどの大きさです
サブレなだけあってサクサクとした食感
牛乳なだけあって定番味のサブレで食べやすい味で美味しいです (´▽`ʃ♡ƪ)
有田蜜柑サブレ
和歌山の名産 みかん
その中でも有田みかんはブランドみかん
そちらを使用されています
みかん果汁が入っているためか色が少し茶色いですね
大きさは先ほどとほぼ一緒です
サブレの生地にみかん果汁 みかん果皮が混ざっており
ミカンの甘い香りが美味しいです (❤ ω ❤)
果皮は刻まれて入っており少しですがほろ苦い味が美味しいです
湯浅角永醤油サブレ
和歌山は醤油発祥の地とされており
その中でも有名なのが有田郡湯浅町の角長さんの醤油を使用されています
サブレ記事にしょう油が練り込まれているのはもちろん
表面にも塗られており茶色く 醤油の香ばしい良い匂いがします
醤油が練り込まれているだけあって芳ばしい醤油の香りが噛むたびに感じられます
濃い口しょうゆなだけあってコクも薄っすらですが感じられ美味しいです
みなべ南高梅サブレ
梅といえば和歌山というくらい梅の産地
みなべ南高梅は肉厚で皮が薄くて柔らかいのが特徴となっています
写真では少しわかり辛いですが表面に赤い粒粒
梅が刻まれて入っているのが見えます
今まで同様サブレの味は美味しいです
ですが梅の味は意識して意識してようやっと遠くのほうで梅の味がするかな?
という程度なので梅味を期待した方は少し残念に思うかもしれません
色川両谷緑茶サブレ
意外かもしれませんが実は和歌山でもお茶が作られています
温暖多湿な気候が緑茶に合うこともあり
歴史は古く 室町時代から作られています
強い緑色のサブレ
抹茶とはまた違う色ですね
食べると緑茶の香りが口の中でフワッと広がり美味しいです
緑茶の深いコクも感じられ風味はタップリ
美味しい緑茶サブレになっていますよ (❤´艸`❤)
今回のTHIS IS WAKAYAMA SABLE.はいかがだったでしょうか?
和歌山の名産品がサブレになって手軽にいただけるのがいいですね
もちろん サブレ自体も美味しいのでお勧めですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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