Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

ポークのシンプルな美味しさ 藤原製麺 函館塩味

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回ご紹介しますのは藤原製麺株式会社さんの

北海道二夜干しラーメン 函館 塩味です


f:id:kochi555:20220907193504j:image

 

二夜干し麺は2日かけて生めんを乾燥させた麺のこと

お鍋で茹でるとまるで生めんのような味のなるのが特徴です

 

麺が美味しいのはもちろんのこと

スープも美味しいので期待できる商品

気に入ってこちらも買っちゃいました

 

そんな藤原製麺さんの過去記事はこちらから

kochi555.hatenablog.com

 

 


f:id:kochi555:20220907193510j:image

 

中には

二夜干し麺

液体スープ

が入っています

 

二夜干し麺は見たところどのシリーズとお同じ麺

味によって麺の太さなどが変わったりはしていないようです

 

 

作り方も今まで同様

お鍋に水550mlいれて火にかけます

沸騰したら麺を入れて3分30秒たったところで麺をほぐします

しっかりほぐさないと麺が固まるので注意が必要です

 

さらに1分ほど煮込んだら火を止めてスープを入れてかき混ぜます

(計4分30秒煮込む)

それを器に入れて具材をのせたら出来上がりです

 

今回は

鶏チャーシュー

半熟卵

人参

キャベツ

ネギ

がのっています

 


塩ラーメンなだけあって透き通った澄んだ色をしたスープですね

ラーメン店のラーメンのようです

 

スープにはポークエキスの旨みタップリ

ラードがスープに溶け込んでいますが

しつこさはなくサッパリとした味で美味しいです (❤ ω ❤)

 

それを塩でシンプルにいただく分

ダイレクトに豚の美味しさが感じられます

 

他にはニンニク ショウガがスープには入っており香ばしい良い香り

ガツンとした利きかたではなく

口の中でフワッと香りいいアクセントになっています


f:id:kochi555:20220907193624j:image

 

麺は二夜干し麺らしいコシのある麺で

モチッとした食感 食べ応えがあって美味しいです (❤´艸`❤)

やはり何度食べても生めんのようでいいですね

 

 

今回の藤原製麺株式会社さんの北海道二夜干しラーメン

函館塩味はいかがだったでしょうか?

 

豚の旨みが美味しい塩味のスープ サッパリとしていて美味しかったです

塩味なだけあってシンプルな美味しさ

病みつきになりそうです

麺ももちろん生めんのようなコシで美味しかったですよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ