本場のさつま揚げは甘い味 勘場のさつまあげ
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは有限会社勘定蒲鉾店さんの
勘場のさつまあげです
さつま揚げは江戸時代に中国から沖縄(琉球王国)に伝わり
鹿児島(薩摩藩)を経由して全国に伝わったとされています
特に串木野市では昔から漁業が盛んだったこともあり
さつま揚げを作って食べるという風習が行われてきました
中には5種類のさつま揚げ
上棒天
つけ揚げ
野菜入り
人参入り
イモ入り
が入っています
下の写真を参照してください
今回はフライパンで軽く焼いていただくことにしました
写真には他のものも写っています
まずは上棒天
棒の形をしたオーソドックスなさつま揚げ
プリプリとした弾力のあるさつま揚げなのがいいですね (❤️´艸`❤️)
私が普段食べている味に比べて甘い味付け
本場のさつま揚げは甘い味付けなのだそうです
気になる方は醤油などを付けて食べるとちょうどいいと思いますよ
こちらは野菜入り
色々な野菜が入っているのかな?と思いましたが
人参がメインで入っているようです
人参以外にはゴボウ キクラゲが入っています
こちらはつけ揚げ
元々 沖縄でさつま揚げを「チキアーギ」と呼ばれており
訛って「つけ揚げ」と変わっていきました
それが他で広まるときに「さつま揚げ」「天ぷら」と
さらに名称が変わって現在に至ります
楕円形に作るのが一般的な手法だそう
元祖さつま揚げといった食べ物といったところでしょうか?
味は上棒天と大きく変化はありません
こちらは人参入り
2㎜ほどの厚さの人参が入っています
人参のシャキシャキとした食感と人参の香りが強いさつま揚げです
正直 火がしっかり通った人参だと思っていたので
シャキシャキ食感は意外でした
これはこれで面白いですね
最後はイモ入り
さつまいもの香りとホクホク感が楽しめるさつま揚げで美味しかったです
プリッとした食感のさつま揚げを食べることはあっても
ホクホク感のさつま揚げは食べたことがなかったので驚きました
こちらもいい意味で意外で美味しかったです (❤️ ω ❤️)
今回の有限会社勘場蒲鉾店さんの勘場のさつま揚げはいかがだったでしょうか?
本場のさつま揚げは甘い味付け
とはいえ食べづらいといったほどの甘さではなく美味しくいただけました
人参入りやイモ入りなどの普段食べられない
意外な美味しさも発見できてよかったですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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