ふっくら小豆とヨモギの香りが美味しい 叶 匠壽庵 あも 伊吹産よもぎ 滋賀旅お土産編 その5
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは叶 匠壽庵さんの
初夏限定の伊吹産のヨモギをしようしたあもと
有限会社とも栄菓舗さんのでっち羊羹です
あも 初夏限定 伊吹産よもぎ
叶 匠壽庵さんと言えば人気のあも
それが今だけ食べられるヨモギ味です
滋賀にある伊吹山
昔から薬草が摂れる山として有名で
普通のヨモギより香りが強いのが特徴となっているようです
こちらの あも も楽しみですね
丹波大納言小豆がタップリ使った贅沢な和菓子
大き目の小豆の粒が気分を盛り上げてくれます
あも1個の大きさは
縦17㎝
横6㎝
厚さ3㎝ほどの大きさです
こちらが断面図
どうでしょう?
ちょっとヨモギの色がわかり辛いかもしれません
丹波大納言小豆は通常の小豆よりも大きくふっくら
小豆の香り 美味しさがタップリで美味しいです (❤ ω ❤)
甘さは控えめでたくさん食べられる味です
ヨモギは話に聞いていた通り香りが強く
ヨモギのいい香りがよいアクセントになっておりとても美味しいです
羽二重餅はモチモチとしつつも柔らかく少し噛んだだけで
小さくなってくれるのはいいですね
でっち羊羹
でっち羊羹はあんこに小麦粉もしくは上新粉でかためた後
竹の皮で包んだ滋賀の郷土料理です
大きさは
横17㎝
縦8㎝
厚さ1㎝ほどの大きさです
先ほどと違ってこしあんなのでとても滑らか
こちらも小豆のおいしさがタップリで美味しいです (❤ ω ❤)
甘さも控えめで比較的あっさりといただけます
竹で包んでいるためかほんのりですが竹の爽やかな香りも感じれらます
生地に小麦粉を使用しているため少しだけモチッとしています
といっても、うぃろうのようなとは違い大分柔らかいです
今回の叶 匠壽庵さんの初夏限定の伊吹産のヨモギをしようしたあもと
有限会社とも栄菓舗さんのでっち羊羹はいかがだったでしょうか?
あもはふっくら小豆と餅のヨモギの香りが美味しい
この時期だけ味わえる贅沢な一品でした
でっち羊羹はあっさりとしたこしあんでこちらも美味しかったですよ
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