Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

思っていたよりも甘くて美味しい 業務スーパー ライムペッパーソルト

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回ご紹介しますのは業務スーパーさんの

ライムペッパーソルト

キャンドゥさんで購入した

プランクグリル用ヒノキです


f:id:kochi555:20220505210131j:image

 

ライムペッパーソルト

 

柑橘系であるライムの爽やかな香りと塩味

使い勝手がよさそうに思ったので購入


f:id:kochi555:20220505210139j:image

 

こちらの調味料をシンプルにお肉に振りかけて食べてみました

 

すると・・・

 

塩味ももちろんするのですが思っていたよりも甘いです

単純にライムの香りと塩 後コショウぐらいの味だと思っていたので

食べてびっくりしてしまいました (⊙o⊙)

 

味は塩がメイン 次に砂糖 さらにうま味調味料の味

これらの合わさりが思っていたよりも合っていて美味しかったです

 

ライムの柑橘系の香りはほんのり程度

コショウの香りも合わさり美味しいです (❤ ω ❤)

 

想定外の味だったので驚きましたが美味しかったのは良かったです

その他に焼きそばなど色々な料理に使用してみましたが

案外なんにでもあいました

色々使えそうですよ

 

f:id:kochi555:20220505210354j:image

 

プランクグリル用ヒノキ

 

キャンドゥさんにて発見しました

 

最近少しづつ流行りだしている(?)ウッドプランク

こちらは木を水に浸した後、その上でお肉や魚を焼くといった使い方をするもの

そうすることで簡易的に燻製されて美味しく食べられるのです

 

グリル用と記載されているのでグリルで焼くことを想定しているのかもしれませんね


f:id:kochi555:20220505210404j:image

 

しっかり水に浸したヒノキの上にサーモンをのせて焼くことにしました

白ワインやブランデーなどで浸すと

それらの風味がついてより美味しいそうですが

今回はなかったのでただの水です

 

サーモンに振っているのは先ほど紹介したライムペッパーソルトです


f:id:kochi555:20220505210410j:image

 

サーモンをのせたらアルミホイルで蓋をしま

そうしないと煙でいぶされないので隙間がないようにかぶせましょう


f:id:kochi555:20220505210416j:image

 

15分ほど焼いたのがこちら

焼いている途中も燻製のいい香りがあたりに広がりますよ


f:id:kochi555:20220505210422j:image

ヒノキのいい香り

燻製の燻された香りが混ざって美味しかったです (❤´艸`❤)

 

シンプルに味付けして後は待つだけってもいうのもいいですね

 

 

今回の業務スーパーさんのライムペッパーソルトと

キャンドゥさんのプランクグリル用ヒノキはいかがだったでしょうか?

 

思っていよりも甘い調味料なのは驚きましたが

使ってみると案外美味しかったのは良かったです

 

ヒノキは燻された香りがサーモンに移って美味しくいただけましたよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ