神戸南京町の点心はどれも美味しい! 神戸旅 南京町点心編
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回は神戸南京町で点心をお持ち帰りしてきました
老祥記さん 豚まんじゅう
皇蘭さん 豚角煮まん
劉家荘さん 焼鶏(ショウケイ)
4つの点心をご紹介したいと思います
もちろん 現地で食べるのも楽しいですよね
老祥記 豚まんじゅう
神戸の南京町にいったら食べたい豚まんじゅう
いつ行っても行列ができている大人気のお店です
老祥記さんでは1セット3個で購入可能
普通の豚まんより小さいサイズになっています
老祥記さんのは普通の豚まんより一回りも二回りも小さいサイズ
直径5㎝
高さ3㎝
ほどの大きさです
中には豚でできた餡がギッシリ
豚はジューシーで噛むたびに旨みが出てきて美味しいです (❤´艸`❤)
味付けのベースは醤油味
コクと風味が強い濃い目の醤油味で美味しいです
餡も醤油の色でしょうか?
ちょっと普通の豚まんよりも茶色いです
そんな老祥記さんの場所はこちら
皇蘭 豚角煮まん
イベリコ豚の角煮まんで有名なお店
中には
イベリコ豚の豚バラ肉の煮物
レタス
エシャロット
が入っていました
角煮は紹興酒と醤油ベースで味付けされていて美味しいです
豚バラ肉でできているだけあって脂がトロトロ
もちろんとっても柔らかいです (❤ ω ❤)
シャキシャキとしたレタスとエシャロットが爽やか
濃厚な味付けにピッタリです
皮はフワフワ もっちりとしていてこれも美味しいですね
そんな皇蘭さんの場所はこちら
龍鳳 中華ちまき
中には大ぶりの豚肉
これだけで圧倒させそうです
その他の具材として
しいたけ
黒豆
干しエビ
が入っていました
大きい豚肉なので食べ応えはバッチリ
お肉はホロホロとしていて柔らかく簡単に口の中でほぐれます
シイタケも噛むたびに旨みが出てきてジューシー
ちまきにもシイタケの旨みが溶け込んでいています
お米の中には干しエビも入っており
エビの出汁もしっかりしみ込んでいて美味しいです
お米はもちろん モチ米
モチモチとして弾力のあって美味しいですよ (´▽`ʃ♡ƪ)
劉家荘 焼鶏(ショウケイ)
焼鶏の油でちょっとギトギトになってしまいました
この上から袋をキチンと閉めてくれるので鞄が汚れる心配はないですよ
劉家荘さん人気の焼鶏
丸1日新鮮な若鳥に下味を漬けた後
高温の油で揚げて さらに蒸しています
それをぶつ切りにしたものをお持ち帰りできます
丸々1羽か半羽からお持ち帰り可能です
揚げられてそこから蒸されているのでトリはフワフワでしっとり
それでいてとってもジューシーで美味しいです
ぶつ切りにされているだけあって骨がどうしても多いですね
でもその分骨からしみ出てくる旨みもあって美味しいです
そんな劉家荘さんの場所はこちら
今回の神戸旅 南京町 点心編はいかがだったでしょうか?
どれも他では食べられない美味しい点心ばかり
南京町でも有名なお店をチョイスしてみました
これらはすべてお持ち帰りしましたが
老祥記さん
劉家荘さんは現地で食べることが可能
その他の角煮バーガー 中華ちまきも食べ歩きできますよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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