Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

南国からいらっしゃい 業務スーパー パイナップル釈迦頭(アテモヤ)

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回ご紹介しますのは業務スーパーさんの

パイナップル釈迦頭(アテモヤ)です


f:id:kochi555:20220421202703j:image

 

台湾で人気の果物の一つ 釈迦頭

日本でも沖縄で栽培されていたりと南国の果物といったイメージです

 

まさか業務スーパーさんで見られるとは思ってもみませんでした

冷凍コーナーにて見つけましたよ

 

釈迦頭と言っても2種類あり

鳳梨釈迦(アテモヤ)

こちらをパイナップル(鳳梨)釈迦といい

もう一つの釈迦頭(バンレイシ)というものがあります

 

今回購入したのはアテモヤのほうになります

 

アテモヤの旬は冬

ですが特殊な冷凍技術が発達したおかげで輸出できるようになったとのことです

 

別名 森のアイスクリームとも呼ばれているチェリモヤとかけ合わせたフルーツ

糖度20℃以上と甘めの果物のようです


f:id:kochi555:20220421202716j:image

 

見た目にもパイナップルみたいですね

バンレイシのほうも似たような形をしているようです


f:id:kochi555:20220421202652j:image

 

こちら冷蔵庫で2時間ほど置いといて半解凍していただきました

縦にカットする分には簡単なようで

種の干渉を避けるには縦に1/4ぐらいにカットするのがよさそうです


f:id:kochi555:20220421202758j:image

パイナップルみたいな香りと酸味があるとのことでしたが

私が食べてみたところどちらかというとマンゴーに近い風味のように思いました

冷凍したためでしょうか?

 

食感もパイナップルみたいな繊維質ではなく

口当たりはツルッとしておりとても滑らか (❤ ω ❤)

ツルッとした中にもシャキシャキした食感もあり

梨に近いところもちょっとだけあります

 

味は甘くて美味しいです (❤´艸`❤)

糖度が20℃以上ということですが確かに結構甘いですね

 

この後 一晩冷蔵庫において置いたらちょっと傷んでいました

保存の仕方が悪かったのでしょうか?

 

初めてのフルーツなもので勝手がわからないので

仕方ないところは少しありますが

早めに食べたほうがよさそうです

 

 

今回の業務スーパーさんのパイナップル釈迦頭(アテモヤ)は

いかがだったでしょうか?

 

ツルッと滑らかな舌触りで美味しいフルーツでした

パイナップルに近いということでしたが

あたしはマンゴーに近いと思いました

味は森のフルーツというだけあって甘くて美味しかったですよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ