芳ばしい香りが部屋中に! 業務スーパー ジャスミンライス 前編
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
最近パックご飯になって売られていることが増えましたね
カルディさん
セブンイレブンさんなどで見かけます
タイ米の中でも最高級と言われるブランドのお米です
日本米に比べてパラパラとした出来上がり
香り米と言われ日本米とは違う強い香りがあります
封を開けた瞬間 まるでポップコーンのような香ばしい匂いが立ち込めました
気分はまるで映画館です
使い方としましては
カレーライス
炒飯
ガパオライス
などの料理に使われることが多いです
今回はそんなジャスミンライスを色々な方法で炊いていきます
次回はジャスミンライスをカレーライスやチャーハンなど
色々調理してみたいと思います
炊き方
炊飯ジャー
ジャスミンライスはお米を研いではいけません
日本米は糠の臭いがきついため研ぐのですが
ジャスミンライスは香り米の特徴の香りが飛んでしまうので研ぎません
軽く水ですすぐ程度にとどめておきましょう
浸水もしません
浸水すると香りや風味が飛んでしまったり
水分を含みやすい性質もありベチャつくため
スイッチをすぐに押しましょう
このとき高速モードで炊きましょう
これは他の炊きかたでも同じです
お米を研いだり 浸水はしないのが特徴です
これらに注意すれば後は変わりありません
水分量もお米と水1:1 パラパラタイプ
1:1.2 ちょいシットリ
こちらが炊きあがりの写真です
炊いている最中 お米の芳ばしい香りが部屋中に充満しました
何日か臭いが残っていました
いい匂いなので嫌ではないですが人によっては嫌かもしれませんね
最後にかき混ぜて10分ほど蒸したら完成です
湯とり法
本場の炊き方もやってみましょう!
沸騰したお湯の中にお米を入れます
かき混ぜながら煮ること8~9分
軽く芯が残っている程度まで煮ます
煮たら水を切りましょう
水を切ったら鍋に戻し、弱火で火にかけます
パチパチ音が聞こえてきたら火を止めて
蓋をして10分ほど蒸らしたら完成です
炊きあがったご飯はタイ米らしくパラパラとした食感
味は香ばしい香りが食欲を掻き立てて美味しいです
今回は業務スーパーさんのジャスミンライスの炊き方をご紹介しました
炊飯ジャー
湯取り法の2種類
やってみたところ炊飯ジャーのほうがパラパラ感が強かったです
湯取り法のほうがより日本米に近い食感になりましたね
香り米ということもあって確かに強い香りがします
芳ばしい香りがするだけで味も美味しかったです
すぐに炊けるのもいいですね
今日はカレーというときなんかは重宝しそうです
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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