身が引き締まったネタと柿の葉の香りがいい 柿の葉寿司 たなか
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは奈良の名物 柿の葉寿司です
今回購入したのは柿の葉寿司で有名なたなかさんのお寿司
柿の葉がもつ抗菌作用で数日保存でき、
保湿効果でしっとりさせる効果があります
もちろん柿の葉の香りがお寿司に移り、爽やかな香りがするのも特徴ですよ
さらにサバや鮭などのネタを塩漬けにすることで日持ちさせています
おかげで海から遠い奈良でもお寿司を楽しむことができるようになったのです
今回購入したのは7個入り
定番のサバと鮭をいただきました
その他にも
鯛
エビ
アナゴ
などの味もあります
1個1個 個別に購入することもできますので
気に入ったものだけ購入することもできます
(オンラインではサバ 鮭 鯛のみ 店舗ではその他も個別対応可)
そんな柿の葉寿司 たなかさんのお寿司が気になった方はこちら
こちらはサバ
少し塩辛いサバですがそのぶん身が引き締まり、うまみが凝縮されて美味しいです
そこに酢飯の甘酸っぱい美味しさと
柿の葉の爽やかな香りが合わさり美味しくいただけます
やはり王道の柿の葉寿司
何度食べても美味しいです (❤ ω ❤)
こちらは鮭
鮭は噛むたびにネットリとした鮭の旨みが酢飯と合わさり
これまた美味しいです
サバほど脂がのっていないためかあっさりとした味わいですね
もちろん そのまま食べても美味しい柿の葉寿司ですが
温めて食べるのもおススメ
オーブントースターで5分ほど軽く炙って食べるとまた一味違いますよ
炙ることによって香ばしくそれでいて
サバの脂が酢飯と混ざりトロッとした美味しさ
さらに柿の葉の香りがたって、よりいい香りが楽しめます
鮭も先ほどのサバ同様
炙ったことによって芳ばしくなり美味しいです
生では感じられない香りがいいですね
今回の柿の葉寿司 たなかさんのサバ 鮭はいかがだったでしょうか?
塩漬けにされたサバと鮭は身が引き締まって美味しかったです
柿の葉の爽やかな香りがお寿司とよく合い美味しいです
そんな柿の葉寿司 たなかさんのお寿司が気になった方はこちら
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