Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

あっさりとした貝だしスープが美味しい 寿がきや あおさラーメン

こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

 

今回ご紹介しますのは寿がきや食品株式会社さんの逸品素材シリーズ

三重 伊勢志摩 あおさラーメン 貝だし塩味です


f:id:kochi555:20211203185045j:image

 

地元の素材を使って、その特徴を生かしたのが逸品素材シリーズ

あおさラーメン以外に富山白エビラーメンがあります

 

三重県

あおさ 

めかぶ 

茎わかめ

 

三重県

薄口しょうゆ

 

と三重の特産品がふんだんに入ったラーメンになっています

 


 

 


f:id:kochi555:20211203185055j:image

 

中には

液体スープ

あとのせかやく

先入れかやく

の3袋が入っています

 

先入れかやくを入れて熱湯を入れて4分待ちます


f:id:kochi555:20211203185105j:image

 

4分待ったら液体スープと後のせかやくを入れて混ぜたら完成です

 

貝だし塩味とあってスープの色はすっきりとした色で綺麗ですね

 

飲んでみると・・・

あっさりとしつつも貝の旨みが感じられるスープ

貝だしがメインでありつつも

チキンエキス

ポークエキス

野菜エキスも入っておりコクと深みのあるスープになっています

 

薄口しょうゆはキレのあるスープでスッキリとした美味しさに拍車をかけています

こいくちと違ってコクや旨みは少し減るように思いますが

あっさり系ラーメンにはピッタリの味のように思います

 

f:id:kochi555:20211203185119j:image

 

あおさはスープに良く絡まり美味しくいただけます

磯の香りがもっとするのをイメージしていましたが

それはちょっとありません


f:id:kochi555:20211203185111j:image

 

茎ワカメ

メカブはシャキシャキ コリコリ食感

柔らかい食感の多いラーメンにアクセントを加えてくれています


f:id:kochi555:20211203185125j:image

麺はノンフライの中太ちぢれ麺

コシのある麺でプチっと切れる麺で歯切れのよい仕上がりで美味しいです


麺にスープがよく絡み美味しくいただけます

 

今回の寿がきや食品 株式会社さんの逸品素材 

三重 伊勢志摩 あおさラーメン 貝だし塩味はいかがだったでしょうか?

貝だしメインのすっきりとしたコクと旨みのあるラーメンです

あっさり系が好きな方にはおススメですよ

 

 

そんな寿がきや食品さんのあおさラーメンが気になった方はこちら


 

 

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ