いりこだしのうまみがたっぷり うどん竹清
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのはうどん竹清さんです
竹清さんは香川県セルフうどんの元祖と言われているうどん屋さん
自分でうどんを温めたりしたりします
・・・と言ってもうどんを温めたりするのは香川にある本店などと
店舗は限られているようです
私が行った大阪にある店舗はよくあるチェーンうどん店同様
商品名
うどんの量
温かい 冷たい
天ぷら おにぎりを自分でとる
そのあと会計を先に済ます
というよくあるシステムです
今回頼んだのは竹清ぶっかけ
竹清さんで竹清シリーズはちくわ天 半熟卵天のついたセット
そちらが代名詞のようになっています
そこに
レモン
を添えています
ねぎ
わさび
生姜
天かす
を自分で後から入れられます
ワカメをセルフで入れることができるのは少し珍しく感じました
あまり見かけませんよね?
食べてみると・・・
入りこの出汁がしっかり効いていて美味しいです (❤ ω ❤)
かつお 昆布だしでうどんを食べることが多いのですが
そういったうどんよりもあっさりとしていつつも
うまみはタップリで美味しいです (❤´艸`❤)
そんなつゆとうどんとの相性はバッチリ! (´▽`ʃ♡ƪ)
ちょうどいい濃さに仕上がっています
うどんの太さは5mmぐらいの太さでモチモチでコシがあって美味しいです
それでいてツルツルシコシコで喉ごしが良いのもいいですね (❁´◡`❁)
天ぷらはちくわ 卵ともにサクサク! q(≧▽≦q)
竹清うどんと言えばちくわと半熟卵天
この半熟卵天がいつも楽しめるのがいいところ!
他のチェーン店では見かけないことも多々あるので嬉しいですね
もちろん中の黄身はトロトロ! (≧∇≦)ノ
黄身がつゆと絡んでこれまた美味しいですよ
その他の天ぷらも、もちろん色々楽しめます
今回のうどん竹清さんはいかがだったでしょうか?
いりこだしのあっさりしつつもうまみたっぷりなうどんが美味しかったです
うどんはコシがあってツルツルシコシコで美味しかったです
天ぷらはカラッとサクサク
どれも美味しくいただけましたよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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