サツマイモのネットリとチーズのうまみが美味しい サツマイモチーズケーキ
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回は秋のスイーツにピッタリ!
サツマイモのチーズケーキを作りたいと思います
材料を茹でて焼くだけの簡単調理
ネットリしっとり系の出来ばえです
良ければ作ってみてくださいね
~材料~
サツマイモ 200g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 80g
小麦粉 大さじ2杯
卵 2個(Lサイズ)
~作り方~
サツマイモをひと口大にカットします
皮が気になる方は剝きましょう
お鍋に水を入れてサツマイモも入れましょう
水から湯がいていきます
弱火で煮ていきましょう
サツマイモは65~75℃の温度で火を通していくと甘くなります
その時間をなるべく長くしたいため弱火で火を通します
サツマイモに串を通してスッと難なく入ったら大丈夫です
お湯から上げましょう
ミキサーに
サツマイモ
生クリーム
卵
砂糖
小麦粉
入れてスイッチオン!
写真のように滑らかになるまで混ぜましょう
逆にゴロゴロしたサツマイモが欲しい方は
いくらか別に置いておいて賽の目に切って後から混ぜてください
ケーキの型に入れます
このときクッキングペーパーを挟んでおくと簡単に後々取れます
空気を抜くために軽くトントン 型を落とします
170℃のオーブンで40分焼きます
型から外して冷まします
冷めて寝かせたほうが味が落ち着くのでそちらのほうをお勧めします
皮のまま使用したので皮が見えます
気になる方は皮をとって作ってくださいね
サツマイモのネットリとした美味しさと
チーズの美味しさどちらも感じられる美味しいチーズケーキですよ
今回のサツマイモのチーズケーキはいかがだったでしょうか?
サツマイモを茹でて
ミキサーに材料を投入して混ぜて
後は焼くだけ
と簡単調理です
良ければ作ってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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