柿シーズン到来! 柿を美味しくいただくレシピ その1
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
柿の美味しい時期になりましたね! q(≧▽≦q)
今回はそんな柿を美味しく食べるレシピを簡単に紹介したいと思います
柿グラタン
~材料~
柿(まだ硬さが多少残っているもの) 1個(小サイズ)
ニンニク 1欠け
とろけるチーズ 20g
調味料
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 一つまみ
黒コショウ 適量
~作り方~
ニンニクは薄めにスライス
柿は5㎜ぐらいにスライスします
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけます
ニンニクがカラッとフライになるまで火にかけたら一旦取り出します
残った油で柿を焼いていきます
中火できつね色になるまで両面焼いたら塩を軽く振ります
弱火に切り換えてとろけるチーズの上からかけます
そしてフライパンに蓋をして蒸し焼きにします
チーズが溶けたら火を止めニンニクと黒コショウを上にかけたら完成です
甘い柿としょっぱいチーズ
そこにニンニクの香りが合わさって美味しいですよ
柿ドレッシング
~材料~
柿(熟している) 1個(小サイズ)
ニンニク 1欠け
オリーブオイル 大さじ2杯
酢 大さじ2杯
塩 小さじ1/2杯
黒コショウ 適量
~作り方~
柿をみじん切りにします
熟しすぎて切れない場合は実だけをとりあえずよけます
実が大きいところのみハサミで切るなどして小さくしてください
ニンニクはすりおろします
後は全て混ぜたら完成です
柿
ニンニク
オリーブオイル
酢
しお
黒コショウ
を混ぜたら完成です
柿の個体によっては甘味が足りないかもしれません
その場合は少し砂糖を足すとぐっと食べやすくなりますよ
番外編
やってみたが美味しくなかった編
柿の塩こんぶ和え
柿を短冊切りにし塩こんぶと和えてみました
結構 塩こんぶを入れてみたつもりなんですが食べても柿の味しかしませんでした
変化がないのは意外でしたね
今回ご紹介しました
柿グラタン
柿ドレッシング
はいかがだったでしょうか?
柿グラタンはおやつ感覚で食べられる簡単なものになっています
ドレッシングもすぐにできるので良ければ作ってみてください
今回は柿レシピその1
近いうちにその2も出す予定ですのでよければお待ちください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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