モンブランを簡単に! スコップモンブラン
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回はスコップモンブランを作っていきたいと思います
モンブランキレイに絞り出すのって 慣れてないと難しいですよね
今回作るのはスコップタイプのモンブランなのでそういった手間なしのケーキです
~材料~
上の段
栗 150g (皮なしの量)
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
砂糖 40g
シナモン 二振りほど
純ココア(なくても可) 表面を覆える程度
真ん中の段
生クリーム 90ml
砂糖 15g
ラム酒 数滴
下の段 スポンジ生地
ホットケーキミックス 70g
卵 1個(L寸サイズ)
牛乳 20ml
溶かしバター 大さじ1杯(電子レンジでチンしておく)
~作り方~
栗をよく洗って水に一晩漬けます
そうすることで汚れを落とします
時間がたったらザルにあげておきましょう
鍋に1L
塩を小さじ1杯入れて沸騰するまで火にかけましょう
熱湯に栗を入れて40分ほど湯がきます
40分経ったら火を止め
熱湯から出さずにそのまま粗熱が取れるまで冷まします
その方がしっとりとした仕上がりになります
冷めたら皮を剥きます
写真のように剥いても構いませんし
半分に包丁でカットしてスプーンでほじくってもらっても構いません
皮が剥けたらマロンペーストを作ります
ミキサーに
栗
生クリーム
牛乳
砂糖
シナモン
を入れて滑らかになるまでかけましょう
つぶつぶが残っているのが好みの方はそれでもOK
多少はあっても大丈夫です
これでマロンペーストの出来上がりです
次に土台となるスポンジです
牛乳
卵
溶かしバター
を加えてよく混ぜておきます
ホットケーキミックスを混ぜるときは
さっくりと切るように簡単に数回ゴムベラで混ぜたらOK
混ぜすぎるとベーキングパウダーの効果が薄れてしまいます
型に生地を流し込んで 180℃で10分焼きます
焼けたら竹串などで刺して焼けているかをチェック!
串に液体がついて焼けてなさそうなことがなければ大丈夫です
生クリームを泡立てていきます
砂糖は数回に分けて入れましょう
今回は3回に分けて入れて9分立てぐらいにしています
point
砂糖は水分を吸収するため固形にしやすくなります
しかし最初に全て入れてしまうと吸収しすぎて分離してしまいます
そのため数回に分ける必要があります
泡だったらラム酒を入れて軽く混ぜましょう
スポンジが冷めたら生クリームをのせていきます
2/3ぐらいの高さまで入れましょう
スポンジは平らの高さにしたかったので上部分をカットしています
面倒であればしなくてもいいですが場所によって味に変化が出ると思います
生クリームの上にマロンペーストをのせていきます
このように全て覆えたらこれで完成
見た目が何となく寂しいかと思いココアをかけていますがなくてもいいです
飽くまで見た目の問題なので
栗の美味しさと生クリームの美味しさが相まって美味しいです
今回のスコップモンブランはいかがだったでしょうか?
マロンペーストはミキサーを使ったり
スポンジはホットケーキミックスを使ったりと
簡単にできるようにしてみました
もちろん絞り袋で絞ってモンブランを楽しむのもいいですよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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