Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

モンブランを簡単に! スコップモンブラン

こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです! 

 

 

今回はスコップモンブランを作っていきたいと思います

モンブランキレイに絞り出すのって 慣れてないと難しいですよね

 

今回作るのはスコップタイプのモンブランなのでそういった手間なしのケーキです

 

f:id:kochi555:20211001192141j:image

 

~材料~

 

上の段

栗             150g (皮なしの量)

生クリーム         100ml

牛乳            100ml

砂糖            40g

シナモン          二振りほど

 

純ココア(なくても可)   表面を覆える程度

 

真ん中の段

生クリーム         90ml

砂糖            15g

ラム酒           数滴

 

下の段 スポンジ生地

ホットケーキミックス    70g

卵             1個(L寸サイズ)

牛乳            20ml

溶かしバター        大さじ1杯(電子レンジでチンしておく)

 

~作り方~

 

栗をよく洗って水に一晩漬けます

そうすることで汚れを落とします

時間がたったらザルにあげておきましょう

 

鍋に1L

塩を小さじ1杯入れて沸騰するまで火にかけましょう

熱湯に栗を入れて40分ほど湯がきます

 

40分経ったら火を止め

熱湯から出さずにそのまま粗熱が取れるまで冷まします

その方がしっとりとした仕上がりになります


f:id:kochi555:20210928203036j:image

 

冷めたら皮を剥きます

写真のように剥いても構いませんし

半分に包丁でカットしてスプーンでほじくってもらっても構いません


f:id:kochi555:20210928203051j:image

皮が剥けたらマロンペーストを作ります

 

ミキサーに

生クリーム

牛乳

砂糖

シナモン

を入れて滑らかになるまでかけましょう

つぶつぶが残っているのが好みの方はそれでもOK

多少はあっても大丈夫です

 

これでマロンペーストの出来上がりです

 

 

次に土台となるスポンジです

 


f:id:kochi555:20211001173531j:image

 

牛乳

溶かしバター

を加えてよく混ぜておきます

 

ホットケーキミックスを混ぜるときは

さっくりと切るように簡単に数回ゴムベラで混ぜたらOK

混ぜすぎるとベーキングパウダーの効果が薄れてしまいます

 

型に生地を流し込んで 180℃で10分焼きます

焼けたら竹串などで刺して焼けているかをチェック!

串に液体がついて焼けてなさそうなことがなければ大丈夫です


f:id:kochi555:20211001173558j:image

 

生クリームを泡立てていきます

砂糖は数回に分けて入れましょう

 

今回は3回に分けて入れて9分立てぐらいにしています

 

point

砂糖は水分を吸収するため固形にしやすくなります

しかし最初に全て入れてしまうと吸収しすぎて分離してしまいます

そのため数回に分ける必要があります

 

泡だったらラム酒を入れて軽く混ぜましょう


f:id:kochi555:20211001173606j:image

 

スポンジが冷めたら生クリームをのせていきます

2/3ぐらいの高さまで入れましょう

 

スポンジは平らの高さにしたかったので上部分をカットしています

面倒であればしなくてもいいですが場所によって味に変化が出ると思います


f:id:kochi555:20211001173612j:image

生クリームの上にマロンペーストをのせていきます


f:id:kochi555:20211001192150j:image

 

このように全て覆えたらこれで完成


f:id:kochi555:20211001192141j:image

 

見た目が何となく寂しいかと思いココアをかけていますがなくてもいいです

飽くまで見た目の問題なので


f:id:kochi555:20211001192158j:image


栗の美味しさと生クリームの美味しさが相まって美味しいです

 

今回のスコップモンブランはいかがだったでしょうか?

マロンペーストはミキサーを使ったり

スポンジはホットケーキミックスを使ったりと

簡単にできるようにしてみました

 

もちろん絞り袋で絞ってモンブランを楽しむのもいいですよ

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

Kochiの気ままに行きましょ では食レポなどの依頼はtwitterのDMから

受け付けておりますのでご連絡ください

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ