Kochiの気ままにいきましょ

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ごま油の香ばしさがたまらない 鯛のレンジ蒸し 中華風

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

昨日鯛のアクアパッツアに続き今回も鯛料理です

作るのは鯛のレンジ蒸し 中華風です

 

前回は洋風なのに対して中華風 

雰囲気も一新 鯛を飽きることなく食べられそうです


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それでは早速作っていきましょう

 

~材料~

 

鯛          4切れ分

ショウガ       1欠け

ネギ         適量

 

調味料

塩          適量

料理酒        大さじ1杯

しょう油       大さじ1杯

オイスターソース   大さじ1杯

米酢         大さじ1杯

ごま油        小さじ1杯

 

調味料の量は鯛の大きさによって変わってきますので

あくまで目安と思ってください

 

 

~作り方~

 

まずは鯛の下処理です

正直大変なのでスーパーの鮮魚コーナーにてやってもらうことをお勧めします

 

最初に鱗とりです

包丁の背で尾から頭にかけて沿うようにするととれます

 

お腹に包丁を入れて中から内臓をとりだします

とりだせたら流水できれいに洗い流しましょう

洗い終えたらキッチンペーパーで水分をふき取りましょう

 

そこからさらに3枚におろしましたが大変であればしなくても構いません

ただ調味料の量や電子レンジの加熱時間は変わってきますので

お気を付けください

 

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3枚におろす場合

 

お腹から包丁を入れて中骨まで切ります

そのあと背中から中骨まで包丁を入れて切り離します

 

裏面にひっくり返して再度背中から中骨にかけて包丁を入れましょう

そしたら3枚に分かれます

 

塩を全体的に軽く振って10分ほど置きます

表面に薄っすらつく程度で大丈夫です

鯛をレンジ可能なお皿に並べて料理酒を振りかけます

 

ふんわりラップして600wの電子レンジで3分チンします

 

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その間に調味料を混ぜ合わせます

しょう油

オイスターソース

米酢を混ぜ合わせておきましょう

 

チンが終わったら調味料をかけます

そして薬味

ネギ

ショウガ(すりおろし)をかけましょう

 

最後に大事なのがごま油

小鍋にごま油を入れて熱し軽くグツグツ言うまで熱します

熱くなったら鯛にかけましょう

 

ジュワーといった音ともに香ばしい香りでいっぱいになりますよ


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薬味はネギ ショウガ以外にも

上の写真はフライドオニオン

パクチーなども合うのでぜひやってみてください


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ごま油の香ばしい香りに酢のさっぱりした味付けが癖になる

鯛料理です

酸っぱいのが苦手な方は米酢を入れなくても美味しいですよ

 

 

今回の鯛のレンジ蒸し 中華風はいかがだったでしょうか?

ごまの香ばしい香りとタイのうまみが合わさって美味しい料理です

良ければぜひ作ってみてください

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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