疲れた身体にホッとする中華風たまご雑炊
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
ちょっと前までとても暑くて5月なのにもう梅雨入り
急激な季節の変化に私の周りの方々 身体の調子が悪そうでした
それを横目に見ていたら私もちょっと気分が悪くなってきました
今年は本当にどうなっちゃうんでしょうね
まだ本格的な夏は来ていませんがちょっと怖いです
そんな食欲が落ちそうなときにご紹介したいのがこちら
中華風たまご雑炊です
玉子と豆腐 あったかぞうすい
ほっこりしますよね
調子の悪い日はこういうのが沁みます (❁´◡`❁)
~材料~
ご飯 100g
水 300ml
豆腐 150g
卵 1個
調味料
鶏がらスープの素 小さじ1杯
しょう油 ちょろっと
ごま油 ちょろっと
しょう油とごま油は香りづけなので少し入れている程度です
~作り方~
ご飯は一度お水で洗いサラサラにします
卵はよくかき混ぜておきます
豆腐は賽の目でもかまいませんし、崩して入れるのも美味しいと思います
お鍋に
水
鶏がらスープの素
を入れて火にかけます
沸騰したらご飯を入れます
次に豆腐を入れて再沸騰するのを待ちます
再沸騰したら
ごま油
卵を入れてくるッと一混ぜ余熱で卵に火が通らせたら完成です
写真ではカイワレ大根をのせていますがネギがおススメ
ちょうど切らしておりましたので代わりにのせています
今回の中華風たまご雑炊はいかがだったでしょうか?
ちょっとサラサラいきたいときにおススメの雑炊です
良ければ作ってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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