旬の美味しさ!サクラエビと枝豆のパスタ
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
もうお休みを頂きました
お持ちになって頂いていた方申し訳ございません
本日ご紹介しますのはサクラエビと枝豆のパスタです
どちらも今が旬の食材です
せっかくなんで美味しく頂いちゃいましょう
今回は水漬けパスタで作成
もちろん 普通に茹でてもらっても作れますが
塩分量が変わってくるかもしれませんので注意してください
~材料~
パスタ 100g
桜えび(乾燥) 10g
枝豆 100g(皮つき)
にんにく 1欠け
調味料
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワイン 大さじ3杯
塩 2つまみ
黒胡椒 適量
鷹の爪(唐辛子) 適量
~作り方~
まずはパスタを水漬けにします
細長い入れ物に写真のように水に全て浸かるように入れてください
長いままでは入らないので写真は半分に折っています
入るのであれば折らなくても構いません
今回漬けた時間は4時間程度
パスタの太さなどにもよりますが2時間以上がおススメです
枝豆を茹でます
茹でるお水に対して使う塩分量は4%が適量です(分量外)
例 水1Lに対して塩15g
茹でる前の枝豆にその塩を振りかけてよく絡まるように混ぜます
お湯が沸騰したら塩ごと枝豆を入れて茹でます
枝豆を入れて再沸騰してから3分ほど茹でます
茹でたらお湯を切ってそのまま冷めるまで置いておきます
冷めたら皮から取り出します
ニンニクはみじん切りにしてフライパンに入れます
オリーブオイルを入れて強火にかけます
ニンニクがフツフツしてきたら弱火に代えて鷹の爪 唐辛子を入れます
きつね色のニンニクが出てきた出したらサクラエビを入れます
桜エビのいい匂いがしてきたら枝豆を入れます
炒まってきたら
塩
白ワインを入れて中火 一煮経ちさせます
煮たたせてアルコールを飛ばしたらパスタを入れてさらに炒めます
水漬けパスタは1~2分炒めたら完成といいますが
パスタによるのか作ってみると結構時間がバラバラになることもしばしばです
料理によっては水が足りないことも
様子を見て味見しながら火にかけることをお勧めします
パスタに火が通ったら盛り付けです
盛り付けたら黒コショウをかけましょう
追いオリーブオイルもいいですよ q(≧▽≦q)
今回の桜エビと枝豆のパスタはいかがだったでしょうか?
枝豆の湯がき方も紹介しましたがぶっちゃけ冷凍でも美味しいです
皮をむいてあるのがあれば更にラクチン
桜エビではく干しエビでも美味しくできますので
そちらでもおすすめですよ (╹ڡ╹ )
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!
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