フリアン生地とパイの組み合わせが美味しい フリアンショコラサンドパイ
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回もご紹介するのはシャトレーゼさんからの焼き菓子
アルフォンソマンゴーと瀬戸内レモンブッセと
フリアンショコラサンドパイ キャラメルショコラです
マンゴーの王様といわれるアルフォンソマンゴーをわざわざ使うあたり
素材を意識しているのを感じますね
因みにアルフォンソマンゴーとは
マンゴーで有名なインド(マンゴー世界生産量の1/3はインド産)
でモンスーン前の酷暑(5月~6月)に採れる最高級マンゴー
クリーミーで香り豊かなことからマンゴーの王様と呼ばれています
フリアンショコラサンドパイはベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用
どちらも素材にはこだわりがあるお菓子
楽しみです
こちらがブッセです
直径は約10㎝ほどです
中にはマンゴーとでできたジャムが入っています
食べてみると
甘酸っぱくてコクのあるマンゴーのジャムが美味しいですね (❁´◡`❁)
最近ちょっと暑いですし酸っぱいのが爽やかでいいです
レモンはピールになってジャムに混じっています
香りがマンゴーに押され気味なのがちょっと残念
生地はサクッとしていてカサカサ軽いいつものブッセです
冷凍するとあまり感じられなくなるようなので
暑いこの時期は冷凍もおススメです
こちらがフリアンショコラサンドパイです
直径は6㎝
先ほどよりは小さめ
間に入っているのがパイ生地
サクサクした食感が美味しいです
フリアン生地はシットリしていて美味しいです (❤ ω ❤)
アーモンドプードルのコクと香りと
クーベルチョコレートの旨みが絶妙にマッチしていて美味しいです
チョコレートは苦味のあるビターで甘さは控えめ ( •̀ ω •́ )✧
それでいてチョコレートのコクがあるので美味しいです
因みにフリアン生地はフィナンシェと同じ生地で
フランス語での意味合いが違うだけです
なのでフィナンシェのチョコレート味だと思ってもらえれば想像しやすいと思います
パイ生地の上にキャラメルがのっていてこのほろ苦くて甘いのが
またフリアン生地によく合っていて美味しいです
こちらはもう一度食べたいです
今回のシャトレーゼさんのお菓子2種紹介しましたがいかがだったでしょうか?
ブッセは甘酸っぱいマンゴーが美味しいブッセでした
フリアンは生地がコクと旨みがあって美味しかったです
個人的にはフリアンが特に好きです
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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