カルディの台湾プルプルデザートをご紹介!
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回はカルディで売られている台湾のデザート
オーギョーチゼリー(愛玉子)と
トーファ(豆花)です
オーギョーチはバーミヤンでしか食べたことがありません
それも最後に食べたのはいつだか思い出せないくらい前です
ゼリーのようにプルプルさせる成分(ペクチン)が入っています
その愛玉子によって固められたゼリーをオーギョーチといいます
トーファ(豆花)は豆乳をゼリーのようにプルプル状態で固めたデザートです
豆腐と違いにがりで固めていないためとってもプルプル
台湾ではタピオカやフルーツ 小豆などなどのせて食べることが多いです
夏だとさらにかき氷を更にのせて
冬は温かくして 楽しまれています
こちらはオーギョーチです
オーギョーチ自体は無味無臭です
これにレモンシロップをかけてさっぱりといただきます!
食べてみると
思っていたよりもレモンの酸味がよく効いています
爽やかなレモンの味は暑くなってくる時期にはピッタリですね (◍•ᴗ•◍)❤
オーギョーチで固められたゼリーは言われないと
わからないぐらい普通のゼリーみたいにプルプルです
なので決して食べづらいような固さであるとか
新しい食感であるとかはありません
馴染みのあるプルプルとしたゼリーのような食感です
つるっとしたゼリーなのですぐに無くなってしまいました
飽きのこないレモン味でいいですね
こちらはトーファです
台湾や香港では甘いシロップを付けて食べることが多いです
カルディさんのは黒みつが付属しているのでそちらでいただきます
黒みつをかけることによって黒みつの甘いコクがトーファに絡まって美味しいです
フルフルとした柔らかい食感で口に入れた途端
無くなってしまうくらい柔らかいです (*˘︶˘*).。*♡
台湾のトーファっぽいかといわれるとちょっと違いますが
これはこれで美味しいのでありだと思います
ゲル化剤で固めているので台湾みたいに温めて食べられるのかは試していませんが
次回があれば試してみたいですね
今回のカルディさんの台湾デザートはいかがだったでしょうか?
どちらもツルッとしていて喉ごしがいいですね
これからの時期にお世話になりそうなデザートです
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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