Kochiの気ままにいきましょ

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豆腐のふわふわ蒸しで体もホッカホカ

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

 

今回ご紹介するのはふわふわ蒸しです

チーズやモチなどが入ったボリュームのある茶碗蒸し?みたいな料理ですよ


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餅とチーズがビヨ~ンと伸びて楽しいですよ q(≧▽≦q)

 

~材料~

 

餅         2切れ

卵         2個(Lサイズ)

豆腐        半丁

しいたけ      2切れ(中サイズ)

ホウレンソウ    1/2束

チーズ       60g

牛乳        200ml

 

調味料

鶏ガラスープの素  小さじ1/3杯

塩         一つまみ

コショウ      適量

 

 

~作り方~

 

ホウレンソウを下茹でをします

 

ホウレンソウは根元に泥が残りやすいのでそこら辺をよくチェックしつつ洗います

お鍋にたっぷりのお湯を入れて塩を一つまみ入れます(分量外)

お湯が沸騰までいったら根元からホウレンソウを入れます

元が柔らかくなってきたら葉まで全てお湯にサッとくぐらせます

 

くぐらせたら冷水に浸してすぐに冷やしましょう

必要であれば水を何度か取り換えてください

冷えたら水を切り、ホウレンソウを絞ります

 

根元部分を切り取り 残りは幅3~4㎝ほどに切りましょう

 

シイタケは大きさにもよりますが

スライス 大きければそれを半分に切ってください


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餅を切ります

縦半分に切ったのち 幅5mmぐらいに切っていきます


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豆腐は手でちぎって入れます 上写真参考

残りの材料 調味料を入れていきます


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牛乳

チーズ

 

調味料は

鶏がらスープの素

コショウ

 

そしたら全部を混ぜてフライパンで焼いていきます


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フライパンに流しいれて弱火で20程度

餅がやわらかくなっていたら完成です


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餅とチーズの美味しさが病みつきになるこの料理 

私も毎年冬になると1回は作ります

 

皆さんもよければ作ってみてください

 

今回のふわふわ蒸しいかがだったでしょうか?

ホウレンソウの下茹でについて少し詳し目に書きました

というのも前にもいったかもしれませんホウレンソウは栄養価も高いですが

シュウ酸もたくさん含んでいる野菜です

 

シュウ酸は結石の原因 カルシウムの吸収阻害など起こします

またシュウ酸の味は苦味などになります

そんな嫌なシュウ酸ですが水に溶けやすいという性質もあるので

タップリのお湯で茹でています

 

せっかくホウレンソウの美味しい時期なのに

食べられないのもつまらないですものね

ってなわけでうまく付き合っていきましょう

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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