食べるスパイスラー油はスパイスの香りが強い
こんにちは! (@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介するのは 新宿中村屋さんの食べるスパイスラー油です
新宿中村屋さんのカレーは有名ですが実は私食べたことがないのです
レトルトカレーも近いうちにご紹介できればとは思っています
ネーミングがカレーラー油ではなくスパイスラー油なところにこだわりを感じますね
蓋を開けるだけでスパイスのいい匂いが華やぎます
食欲が刺激メッチャされます
白く見えるのはナッツ類 ニンニク 玉ねぎです
タマネギが結構しっかり入っている様子です
乾燥タマネギ
揚げタマネギ
オニオンペースト
そのためか味は少し甘め
ナッツ類もたくさん入っています
ピーナッツ
アーモンド
が入っています
カリッとした香ばしさ美味しいです
食べていると爽やかな美味しさが感じられると思ったら
乾燥レモンピールが入っていました
スパイスのコクと香りの中にフワッとした爽やかな感じがかすかに感じられます
ホールスパイスが入っているとのことですが
茶色くなっているのためどれだか私にはわかりませんでした
わかったのはせいぜいクミンぐらいです
ですが香りはとてもいいので飽くまで茶色くなってしまっているから
わからないといった様子です
なにが入っているんでしょう?
食べるとスパイスのコク 香りがギュッと詰まっているので
真似したいのですが私にはわかりそうにないです
そんな新宿中村屋さんの食べるスパイスラー油が気になった方はこちら
この食べるスパイスラー油を炒め物にしてみます
豚肉
タマネギ
小松菜
パプリカ
を炒めています
そこに食べるラー油を入れて混ぜたら完成です
先ほども言った通りカレーの奥深いコクと香り
ナッツの香ばしさがあるのですが
何にでも使えるようにしているためか味そのものは薄め
公式HPではこれ以外の調味料は入れてませんが塩はたしたほうがいいです
今度は公式HPからふりかけです
食べるラー油をフライパンで温めていい香りがしてきたら
パン粉を入れてカリッとするまで炒めます
このとき顆粒ほんだし いりごまを入れてもよいそうです
これをご飯にかけていただきます
やはり塩っ気が薄いので顆粒ほんだしはもう少ししっかり
入れてもよかったかもしれません
出汁の効果で和風感が増しよりふりかけ感も高まります
パン粉のサクッとした触感が楽しいのでサラダのトッピングなんかにもいいと
思います
今回の新宿中村さん 食べるスパイスラー油いかがだったでしょうか?
スパイスのコクと香りがとっても美味しいラー油でした
ただ薄味なのでメインの調味料としてではなく
ちょい足しぐらいに使うのがいいかもしれません
そんな新宿中村屋さんの食べるスパイスラー油が気になった方はこちら
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