Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

余ったお肉でもつ鍋

こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!

 

先日行ったBBQの残り肉で作った料理 第2弾!

今回はもつ鍋です

 

最近はキャベツの値段もだいぶ落ち着いてきたので寒い毎日・・・

もつ鍋とか最高ですよね!

今回はまだBBQ気分を満喫したいということでメスティンを

使って2人分作りました

 

メスティン1個で1人分

ちょうどいい鍋の量になりました

ソロ鍋を今後することがあればメスティンでするのもいいかもしれません


f:id:kochi555:20201209174016j:image

 

 今回も登場アラジン風ストーブ

これでも気分を盛り上げていきます

 

それでは作っていきましょう

 

~材料~

 

2人前 メスティン2つ分

 

牛もつ        150g

ニンニク       1欠け

ニラ         1/2束

キャベツ       20g

もやし        10g

 

スープ

水          400ml

ニンニク       1欠け

鶏がらスープの素   大さじ1杯

かつおだしの素    大さじ1杯

しょう油       大さじ2杯

料理酒        大さじ2杯

砂糖         小さじ1/2杯

みりん        大さじ1杯

鷹の爪        適量

コショウ       適量


f:id:kochi555:20201209174024j:image

 

~作り方~

 

 まずはスープを作ります

鶏がらスープの素

かつおだしの素

ニンニク

砂糖

料理酒

みりん

しょう油

鷹の爪

コショウ

を入れて一煮立ちさせます

そしたらスープは出来上がりです

 

次は具材の準備

 

牛もつはヌメリがあるようであれば洗ってからスープに入れましょう

キャベツはひと口大にカット

ニラは5㎝ほどにカットします

もやしはそのまま入れます

 

ニンニクはスライスして中の芯を取り除きます

芯は苦いため取り除いたほうが美味しく仕上がりますよ


f:id:kochi555:20201209174016j:image

 

後は火が通るまで蓋をして煮込みます 

私は約10分ほど煮込みました

 

火が通っていたら完成です

もつの脂がトロッとしていて身はプリプリ

もつのうまみもスープに染みこんで美味しいですよ (❤ ω ❤)

 

ホルモンの臭いが苦手な人もニラやニンニクのおかげで

感じにくいので食べやすいと思いますよ


f:id:kochi555:20201209174030j:image

 

もつ鍋は本場では〆は中華麺だそうですが今回は家に

なかったので雑炊です

 


f:id:kochi555:20201209174044j:image

ご飯を100gを軽く水で洗って煮込みます

煮込まれてきたら卵を投入

そして刻み葱を入れて〆を楽しみました


麺でないのは少し寂しいですがそれでもやはり美味しいです

なので全て美味しくいただきましたよ

ごちそうさまでした! q(≧▽≦q)

 

今回のもつ鍋いかがだったでしょうか?

メスティンで1つで1人前なので一人のときの鍋にはちょうどよさそうです

1人前の鍋を持っていなかった私には嬉しい発見でした

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ