余ったお肉でもつ鍋
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
先日行ったBBQの残り肉で作った料理 第2弾!
今回はもつ鍋です
最近はキャベツの値段もだいぶ落ち着いてきたので寒い毎日・・・
もつ鍋とか最高ですよね!
今回はまだBBQ気分を満喫したいということでメスティンを
使って2人分作りました
メスティン1個で1人分
ちょうどいい鍋の量になりました
ソロ鍋を今後することがあればメスティンでするのもいいかもしれません
今回も登場アラジン風ストーブ
これでも気分を盛り上げていきます
それでは作っていきましょう
~材料~
2人前 メスティン2つ分
牛もつ 150g
ニンニク 1欠け
ニラ 1/2束
キャベツ 20g
もやし 10g
スープ
水 400ml
ニンニク 1欠け
鶏がらスープの素 大さじ1杯
かつおだしの素 大さじ1杯
しょう油 大さじ2杯
料理酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1/2杯
みりん 大さじ1杯
鷹の爪 適量
コショウ 適量
~作り方~
まずはスープを作ります
水
鶏がらスープの素
かつおだしの素
ニンニク
砂糖
料理酒
みりん
鷹の爪
コショウ
を入れて一煮立ちさせます
そしたらスープは出来上がりです
次は具材の準備
牛もつはヌメリがあるようであれば洗ってからスープに入れましょう
キャベツはひと口大にカット
ニラは5㎝ほどにカットします
もやしはそのまま入れます
ニンニクはスライスして中の芯を取り除きます
芯は苦いため取り除いたほうが美味しく仕上がりますよ
後は火が通るまで蓋をして煮込みます
私は約10分ほど煮込みました
火が通っていたら完成です
もつの脂がトロッとしていて身はプリプリ
もつのうまみもスープに染みこんで美味しいですよ (❤ ω ❤)
ホルモンの臭いが苦手な人もニラやニンニクのおかげで
感じにくいので食べやすいと思いますよ
もつ鍋は本場では〆は中華麺だそうですが今回は家に
なかったので雑炊です
ご飯を100gを軽く水で洗って煮込みます
煮込まれてきたら卵を投入
そして刻み葱を入れて〆を楽しみました
麺でないのは少し寂しいですがそれでもやはり美味しいです
なので全て美味しくいただきましたよ
ごちそうさまでした! q(≧▽≦q)
今回のもつ鍋いかがだったでしょうか?
メスティンで1つで1人前なので一人のときの鍋にはちょうどよさそうです
1人前の鍋を持っていなかった私には嬉しい発見でした
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!