山口名物 瓦そばをいただきます!
こんにちは! \(@^0^@)/ Kochiです!
今回ご紹介しますのは山口下関市豊浦町発祥のご当地麺 瓦そばです
瓦そばはその名の通り瓦でそばを焼きます
といっても私の家には調理用の瓦などないのでフライパンで麺を
焼いていきます
雰囲気を楽しみたいので瓦で出してくれるお店にいってみたいものです
瓦そばは茶そばなので鮮やかな緑色です
今回使用したのは三浦製麺さんの瓦そばです
こちらのメーカーさんは山口に住む 私の伯母のおススメ商品です
姉が他のメーカで試したことがあるそうですが三浦製麺さんがやはり美味しいとのこと
そんな三浦製麺さんはこちら
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楽しみですね!
早速作っていきましょう!
牛肉を炒めて甘辛く味付けをします
砂糖 料理酒 醤油で味付けをしています
そこになんとなく玉ねぎを足しています
甘辛い味付けに合いそうと思ったのです さてどうなるか?
さらに甘辛く煮つけたシイタケです
それと卵を薄く焼いて細切りに、錦糸卵を用意します
そして茶そばをフライパンで中火で焼いていきます
パチパチ音が鳴りますが触らずにじっと我慢 ( •̀ ω •́ )✧
きつね色がついたらひっくり返しましょう
色がついたらほぐしていきます
茶そばができたら上に具をのせていきます
先ほど味付けした
牛肉
しいたけ
錦糸卵
ネギ
この写真にはありませんが刻みのりをのせるのも一般的です
他にはレモンの薄切り もみじおろしなんかもあるといいですね
今回はなかったのでのせていませんけれど
それでは麺つゆを温めていただきます! (-人-)イタダキマス
うーん!美味しい!
香ばしい茶そばにサクサクとした触感!
それを麺つゆで食べるというのもなかなかないですよね
牛肉のうまみがこの麺つゆによく合います
茶そばとネギの香りが爽やかさで牛肉によく合います
タマネギを足しましたが牛肉とよく合います
やはり甘辛い味付けに牛肉と玉ネギは正解!
どんどんいけちゃう美味しさです (❤ ω ❤)
癖になる美味しさですよ!
そんな三浦製麺さんの瓦そばはこちら
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それではまた次のお話で!