Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

ガーリックシュリンプでハワイ気分

こんにちは! (@^0^@)/

 

ハワイに行きたいかー!?

いきたい!!

まだ行ったことはない!

憧れのハワイです

 

今回作るのはガーリックシュリンプ

ハワイのB級グルメと言われるこの料理

オアフ島 ノースショア発祥といわれるこの料理は

ノースショアがエビの養殖地ということから生まれた料理のようで

殻をつけたまま食べることが多いようです

それに倣ってここでのレシピも殻付きで作成しています

 

そんなノースショアに行った気分?になれるガーリックシュリンプ

一晩海老を漬けこむのがよいので早速作っていきましょう q(≧▽≦q)


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~材料~

 

海老          中サイズ 10匹ほど

片栗粉           大さじ1杯

塩             小さじ1/2杯

水             大さじ1杯

 

調味料

オリーヴオイル       大さじ2杯

ニンニク(みじん切り)   2~3かけ ニンニク強めが好きな方は多めに

レモン果汁         大さじ1杯

塩 ハーブソルトでもあり  小さじ1/2

白ワイン          大さじ1杯

コショウ          適量

 

バター           10g

 

~作り方~

 

最初に海老の下処理です

海老に片栗粉 塩 水を入れて海老をよく揉みこみます

汚れがとれるまでしっかり揉みましょう

できたら洗い流します


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それができたら背ワタを取ります

背中から尾っぽに向けてハサミで上部分のみをカットしましょう

そしたら中から背ワタを取り除きます

つまようじなどですくうようにして取ると取りやすいですよ ( •̀ ω •́ )✧

 

point

それができたら調味料(バターを除く)

ニンニク

レモン

オリーブオイル

コショウ

と海老を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます

 

本場では調味料を一晩漬けるのが定番のようですが時間がなければ

20分程度で大丈夫ですよ


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一晩たったら冷蔵庫から取り出して焼いていきましょう

フライパンに重ならないように並べて中火で焼いていきます


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色が変わったらひっくり返します

両面いい赤色になったらバターを入れましょう

溶けて全体的になじんだら完成です

 

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ニンニクのパンチのきいた味をサッパリさせるレモン!

カラッとなった殻が香ばしくて病みつきになります

 

とってもご飯が進みますよ (❤´艸`❤)

 

本当はパセリを散らすのですが家になかったので割愛しています

皆さんはぜひパセリをのせてくださいね

  

ご飯と合わせて丼みたいにしたり サラダのトッピングなどなど

色々な使い方できるので是非皆さんもやってみてくださいね

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!

 

 

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