ガーリックシュリンプでハワイ気分
こんにちは! (@^0^@)/
ハワイに行きたいかー!?
いきたい!!
まだ行ったことはない!
憧れのハワイです
今回作るのはガーリックシュリンプ
ハワイのB級グルメと言われるこの料理
オアフ島 ノースショア発祥といわれるこの料理は
ノースショアがエビの養殖地ということから生まれた料理のようで
殻をつけたまま食べることが多いようです
それに倣ってここでのレシピも殻付きで作成しています
そんなノースショアに行った気分?になれるガーリックシュリンプ
一晩海老を漬けこむのがよいので早速作っていきましょう q(≧▽≦q)
~材料~
海老 中サイズ 10匹ほど
片栗粉 大さじ1杯
塩 小さじ1/2杯
水 大さじ1杯
調味料
オリーヴオイル 大さじ2杯
ニンニク(みじん切り) 2~3かけ ニンニク強めが好きな方は多めに
レモン果汁 大さじ1杯
塩 ハーブソルトでもあり 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1杯
コショウ 適量
バター 10g
~作り方~
最初に海老の下処理です
海老に片栗粉 塩 水を入れて海老をよく揉みこみます
汚れがとれるまでしっかり揉みましょう
できたら洗い流します
それができたら背ワタを取ります
背中から尾っぽに向けてハサミで上部分のみをカットしましょう
そしたら中から背ワタを取り除きます
つまようじなどですくうようにして取ると取りやすいですよ ( •̀ ω •́ )✧
point
それができたら調味料(バターを除く)
ニンニク
塩
レモン
オリーブオイル
コショウ
と海老を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かせます
本場では調味料を一晩漬けるのが定番のようですが時間がなければ
20分程度で大丈夫ですよ
一晩たったら冷蔵庫から取り出して焼いていきましょう
フライパンに重ならないように並べて中火で焼いていきます
色が変わったらひっくり返します
両面いい赤色になったらバターを入れましょう
溶けて全体的になじんだら完成です
ニンニクのパンチのきいた味をサッパリさせるレモン!
カラッとなった殻が香ばしくて病みつきになります
とってもご飯が進みますよ (❤´艸`❤)
本当はパセリを散らすのですが家になかったので割愛しています
皆さんはぜひパセリをのせてくださいね
ご飯と合わせて丼みたいにしたり サラダのトッピングなどなど
色々な使い方できるので是非皆さんもやってみてくださいね
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
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それではまた次のお話で!