Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

山頭火さんのラーメンはまろやかでどんどん食べられそう!

こんにちは! \(@^0^@)/

 

今回ご紹介しますのは山頭火さんのチルドラーメンです

北海道は旭川で生まれた塩豚骨ラーメンで、チェーン展開されています

有名なのでご存知の方はもちろんいらっしゃるかと思います


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豚骨の濃厚な味が感じられるのでしょうか?

楽しみです


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菊水さんが今回は作られたラーメンです

菊水さんは北海道のラーメン店とのコラボをよくしてらっしゃるラーメンを

よく作ってらっしゃるイメージです

えびそば 一幻さんとか白樺山荘さんとか 純連さんとか けやきさんとか

他にも有名な店を色々と

北海道のラーメンを味わいたいというときにおススメのメーカーさんです

 

そんな菊水さんのラーメンはこちら

 

 

豚骨スープに干魚をくわえた混合タイプのスープのようです

まろやかなスープということで濃厚系ではなさそうですね


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いつもの写真

麺と塩豚骨のスープのみです

麺は細めの弱ちぢれてます


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卵が欲しいので今回も別途ゆで卵を同時進行しています

豚薄切り肉

小松菜

人参

白菜を炒めています


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当たり前ですが白濁したスープです

豚骨ラーメン食べるっていう気分が上がっていきますよね q(≧▽≦q)


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麺を入れた写真です

麺が細めということもあってゆでる時間も短めです

1分半から2分茹でます

 

野菜を入れると水分が出て味が薄めになるので

スープに混ぜるお湯も少なめにしています

一人分270mlということでしたが250ml程度に抑えています


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最後に具材をのせて完成です

豚骨のいい香りが一面に漂います


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山頭火のラーメンっぽく小梅を用意できたらよかったのですが

なかったので割愛しています

 

麺はお話した通りちぢれ細麺ですね
スープはこってり濃厚な豚骨スープではなく比較的

あっさりとしていつつもコクのある味でした

 

まろやかなスープというとおり確かにまろやかでした

なんでまろやかな味になっているのかは全然わかりませんでしたけれどね

煮干し入れただけでこんなにまろやかになるもんなんですかね?

濃厚な豚骨が苦手な人にはとてもおススメできるラーメンですね

 

そんなまろやかなスープだからこそちぢれ細麺がよく合うのだと思います

ちぢれ細麺ならスープに絡みやすくスープの味が感じやすいですものね

 

そんな菊水さんが作った山頭火のラーメン寒干しラーメンがネットで購入できます

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

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それではまた次のお話で!