山頭火さんのラーメンはまろやかでどんどん食べられそう!
こんにちは! \(@^0^@)/
今回ご紹介しますのは山頭火さんのチルドラーメンです
北海道は旭川で生まれた塩豚骨ラーメンで、チェーン展開されています
有名なのでご存知の方はもちろんいらっしゃるかと思います
豚骨の濃厚な味が感じられるのでしょうか?
楽しみです
菊水さんが今回は作られたラーメンです
菊水さんは北海道のラーメン店とのコラボをよくしてらっしゃるラーメンを
よく作ってらっしゃるイメージです
えびそば 一幻さんとか白樺山荘さんとか 純連さんとか けやきさんとか
他にも有名な店を色々と
北海道のラーメンを味わいたいというときにおススメのメーカーさんです
そんな菊水さんのラーメンはこちら
豚骨スープに干魚をくわえた混合タイプのスープのようです
まろやかなスープということで濃厚系ではなさそうですね
いつもの写真
麺と塩豚骨のスープのみです
麺は細めの弱ちぢれてます
卵が欲しいので今回も別途ゆで卵を同時進行しています
豚薄切り肉
小松菜
人参
白菜を炒めています
当たり前ですが白濁したスープです
豚骨ラーメン食べるっていう気分が上がっていきますよね q(≧▽≦q)
麺を入れた写真です
麺が細めということもあってゆでる時間も短めです
1分半から2分茹でます
野菜を入れると水分が出て味が薄めになるので
スープに混ぜるお湯も少なめにしています
一人分270mlということでしたが250ml程度に抑えています
最後に具材をのせて完成です
豚骨のいい香りが一面に漂います
山頭火のラーメンっぽく小梅を用意できたらよかったのですが
なかったので割愛しています
麺はお話した通りちぢれ細麺ですね
スープはこってり濃厚な豚骨スープではなく比較的
あっさりとしていつつもコクのある味でした
まろやかなスープというとおり確かにまろやかでした
なんでまろやかな味になっているのかは全然わかりませんでしたけれどね
煮干し入れただけでこんなにまろやかになるもんなんですかね?
濃厚な豚骨が苦手な人にはとてもおススメできるラーメンですね
そんなまろやかなスープだからこそちぢれ細麺がよく合うのだと思います
ちぢれ細麺ならスープに絡みやすくスープの味が感じやすいですものね
そんな菊水さんが作った山頭火のラーメン寒干しラーメンがネットで購入できます
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それではまた次のお話で!