Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

本格的なトムヤムクンを冷凍で

こんにちは! \(@^0^@)/

 

今回ご紹介するのは冷凍トムヤムクンです

酸っぱ辛いこの料理!

好みがわかれるかと思いますが私は大好きです!

最初食べたときはびっくりしましたけどね w(゚Д゚)w

 

昔に比べて大分トムヤムクンも生活になじんできたように思います

トムヤムクンを使ったヌードルなんかも出てますものね

業務スーパーで売っている5食入りのトムヤムクンヌードルあれ好きなんです (´▽`ʃ♡ƪ)


f:id:kochi555:20201011111427j:image

 

こちらは本場タイからの輸入商品です

トレーに入っているので電子レンジのある職場なんかで食べられるのが嬉しい

ポイントですね \( ̄︶ ̄*\))


f:id:kochi555:20201011111436j:image

 

スープ量も結構あります

200g入ってますね

透明のフィルムを外して電子レンジで6分ほど温めました


f:id:kochi555:20201011111444j:image

 

ただそのままでは寂しいので

小松菜 春雨 そして追いパクチーを自分で用意し入れています


f:id:kochi555:20201011111513j:image

 

スープはココナッツミルクが入っているからでしょうか?

思っていたよりも甘い仕上がりです

少し舌に残るような甘さなのが気になるところ

 

辛さは表示では3辛?でしたが少し辛い程度で食べられないというほど

辛くはありません

ちょうどいい辛さでした

 

海老は思っていたよりも入ってました

5匹くらい?

これは嬉しいですね (❁´◡`❁)

 

他に入っている具材で

ヒラタケはツルッとした触感でキノコの美味しさもあり入っていて

いい食材が入ってますね

 

ただ( ^ω^)・・・

大変だった食材は

レモングラス

 

わかるんですよ!トムヤムクンにはレモングラスだって! o*1o

ですがサトウキビを噛んでいるのか!?ってくらい繊維の硬いレモングラス

それはそれはたくさん入っているのです

少しくらいならまだよかったのですが

こんなに硬いレモングラスならたくさんは入れなくていいかな

よけるのもひと手間なんですよね o(≧口≦)o

 

これがなければもう一度購入を考えたんでしょうけれど

レモングラスはできたら考えておいてほしい部分です


f:id:kochi555:20201011111518j:image


原材料見るからに本格的ですね
ココナッツミルクにチリペースト ナンプラーに コリアンダーパクチー

タイ輸入食品なので当たり前っちゃ当たり前ですね

 

1食あたり200gなので180kcalのトムヤムクンスープ

こちらを見かけたら試してみてはいかがですか?

味は本格的でよかったです

本当にレモングラスだけが・・・

 

この記事を読んでトムヤムクンが食べたくなった方はこちら

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

*1:>ω<

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ