熊本赤辛ラーメンはせき込む辛さ
こんにちは! \(@^0^@)/
今回は五木食品さんの熊本赤辛ラーメンのお話をしたいと思います
五木食品さんは皆さんご存知の通り麺類をメインとした食品会社さんです
ラーメンはもちろん うどん そば などなど
熊本ラーメンや博多ラーメンの商品を出していますね
それで今回購入したのがこちら!
赤い!
辛そうですね! w(゚Д゚)w
またフライドガーリックなんかをいれうのも特徴です
パッケージに熊本城のキャラクターがのっています
かわいいですね (❁´◡`❁)
そんな五木食品さんの商品が気になった方はこちら
入っているのは麺と液体スープと辛み油です
早速作っていきましょう! q(≧▽≦q)
ラーメンにのせる具材に小松菜と豚肉を炒めたものを用意しました
お湯は500mlで麺を3分間茹でてスープを混ぜたら盛り付けます
ラーメンの上に先ほどの具材とネギ そして辛み油をかけました
確かに赤くなって辛そうです
かけた途端に喉が苦しくなりました
食べると味よりもまあせき込むせき込む
何度もゲホゲホしてしまいました ヽ(*。>Д<)o゜
ですが舌に残るような辛さではなくせき込む辛さなので
箸が止まるほどではありませんでした
辛いので気を付けるよう記載はあったのですが
思っていたのとは違う辛さにちょっととまどっています
それでも味付けは美味しかったですよ (❤´艸`❤)
豚骨と鶏ガラのスープと黒マー油とのかけ合わせはよく調和がとれており
せき込まないときはぐんぐんいけます
細めのストレート麺がこのWスープにちょうどよく絡み
豚骨のうまさを引き立てます
因みに黒マー油とは
ニンニクを主とした香味野菜をラードで揚げて作った香味油です
黒くなるのは焦がしニンニクを使用しているからです
現地ではラーメンに限らず炒飯や唐揚げの香りづけに使用されることもしばしば
上記にある辛み油と黒マー油とは別物であり決して黒マー油が辛いものではないので
辛いものが苦手な方は安心してください
皆さんももしこのラーメンを食べることがあればいれる辛み油さえ調節すれば
美味しくいただけると思いますよ
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!
この記事を読んで商品が気になった方はこちら
|