Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

卵と青梗菜のあんかけは簡単美味しい

こんにちは! \(@^0^@)/

 

今日は卵と青梗菜があればできるあんかけ料理です ( •̀ ω •́ )✧

調味料もたくさん必要ではないのでいいですよ

フライパン一つでできるのもいいところですよ


f:id:kochi555:20200904193528j:image

 

~材料~

 

2~3人前

 

青梗菜              2束

卵                3個

 

調味料

水                50ml

塩                一つまみ

コショウ             適量

ウェイパー(創味シャンタン可)  小さじ1杯

ごま油              小さじ1杯

片栗粉              大さじ1杯


f:id:kochi555:20200904193534j:image

 

~作り方~

 

青梗菜を一口大にカットします

フライパンに油(分量外)を敷いて青梗菜を炒めていきます

まずは茎の部分から炒めていきます

軽く火が通ったのが確認出来たら葉の部分を入れてさらに炒めます

炒まったらお皿にのせます

上記の写真のように真ん中を開けて青梗菜を並べます


f:id:kochi555:20200904193539j:image

次は卵です

卵を軽く溶いて塩コショウをしましょう

フライパンにごま油を敷いて中火にかけます

そしたら卵を投入します

卵は半熟で構いません

餡掛けがかかるので火が通りすぎないほうがいいです

 

卵ができたら先ほどのお皿に開けた真ん中に卵を置きましょう

 

 

最後にあんかけです

フライパンにお水50mlとウェイパーを入れて中火にかけます

そしたらウェイパーが混ざるまでよく混ぜます

スープがグツグツ沸いてきたら片栗粉を水で溶いておき

それをいれてよくかき混ぜます

素早くかき混ぜないとダマになるので気を付けましょう

 

できたあんかけをお皿にかけたら完成です

 

f:id:kochi555:20200904193528j:plain

 

シンプル美味しい卵と青梗菜のあんかけです

卵の優しい味と餡がよくあいます

餡をご飯にかけて食べても美味しいです (❤´艸`❤)

 

この料理は知り合いから教えていただいた料理で

青梗菜がお安く手に入ったときなどはよく作る料理です

家族も喜んでおりとても助かっています

 

皆さんも簡単 時短 洗い物少ない料理なのでよければぜひ作ってみてください

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!

この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、

コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ