卵と青梗菜のあんかけは簡単美味しい
こんにちは! \(@^0^@)/
今日は卵と青梗菜があればできるあんかけ料理です ( •̀ ω •́ )✧
調味料もたくさん必要ではないのでいいですよ
フライパン一つでできるのもいいところですよ
~材料~
2~3人前
青梗菜 2束
卵 3個
調味料
水 50ml
塩 一つまみ
コショウ 適量
ウェイパー(創味シャンタン可) 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
~作り方~
青梗菜を一口大にカットします
フライパンに油(分量外)を敷いて青梗菜を炒めていきます
まずは茎の部分から炒めていきます
軽く火が通ったのが確認出来たら葉の部分を入れてさらに炒めます
炒まったらお皿にのせます
上記の写真のように真ん中を開けて青梗菜を並べます
次は卵です
卵を軽く溶いて塩コショウをしましょう
フライパンにごま油を敷いて中火にかけます
そしたら卵を投入します
卵は半熟で構いません
餡掛けがかかるので火が通りすぎないほうがいいです
卵ができたら先ほどのお皿に開けた真ん中に卵を置きましょう
最後にあんかけです
フライパンにお水50mlとウェイパーを入れて中火にかけます
そしたらウェイパーが混ざるまでよく混ぜます
スープがグツグツ沸いてきたら片栗粉を水で溶いておき
それをいれてよくかき混ぜます
素早くかき混ぜないとダマになるので気を付けましょう
できたあんかけをお皿にかけたら完成です
シンプル美味しい卵と青梗菜のあんかけです
卵の優しい味と餡がよくあいます
餡をご飯にかけて食べても美味しいです (❤´艸`❤)
この料理は知り合いから教えていただいた料理で
青梗菜がお安く手に入ったときなどはよく作る料理です
家族も喜んでおりとても助かっています
皆さんも簡単 時短 洗い物少ない料理なのでよければぜひ作ってみてください
最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!
この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや ブックマーク、
コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)
それではまた次のお話で!