メスティンでスパイシージャンバラヤ!
こんにちは!
今日はメスティンでご飯を炊きます
家キャンプ気分でご飯にしましょうq(≧▽≦q)
この間もスパイスの話だったのですが
ちょうどジャンバラヤの材料が揃っていることに気づいたのでやってみたいと思います
今回利用するのはトランギアメスティンではなくニトリメスティンです
最近でこそメスティンが手に入るようになりましたが
前までは全然手に入る様子がありませんでした(。_。)
その時にニトリメスティンが運良く見つかったので購入したのです
使い方はほぼほぼトランギアと一緒です
こだわりがなければニトリでも十分だと思います
ただニトリのほうが安いわけでもないです
1980円でした
話が脱線したので元に戻します(●'◡'●)
ジャンバラヤの方の作り方に行きますね
今回は簡易ジャンバラヤなのでお米を炒めたりはしていません
~材料~
普通サイズのメスティン分の量
米 1合
ニンニク 一欠けら
オリーブオイル 大さじ1杯
玉ねぎ 1/4個
人参 20g
ピーマン 1個 中ぐらいの大きさ
ベーコン 20g
トマトピューレ 大さじ3杯
コンソメ 小さじ1/2杯
ケイジャンスパイス 小さじ1 1/2杯
チリパウダー 適量 辛さ調整のためお好みで
黒コショウ 適量
お米が洗い終えたら調味料を入れてよくかき混ぜます
水の量は上記の写真の通りリベットのところまで入れます
そのまま30分以上は吸水させましょう
玉ねぎ 人参は電子レンジでチンします
500wで2分ほど
メスティンで炊いている間に火が通るかあやしいので
にんにくはみじん切りにしオリーブオイルと絡めて電子レンジで30秒ほどチンします
この時グツグツいっていればもう十分 OK です
それをメスティンにいれてしまいましょう
さいの目に切った肉や野菜等を中に入れましょう
火にかける時間は弱火で15分
大体これぐらいであとはなるのを待ちます
15分たったら蒸らしの作業です
火を止めて暑いのでタオルなどを包み
メスティンごとひっくり返します
そしてまた10分待ちましょう
出来上がりです!
トマトとスパイシーな香りが蓋を開けた瞬間に香ってきます
ケイジャンスパイスやらトマトやら色々入れましたが意外と入ってる具材の美味しさが引き出されてるようなお味です
ベーコンの旨味
ピーマン独特の苦味や風味
玉ねぎや人参のあまさ
口に中に入れてもスパイスやベーコンやトマトが
喧嘩することなく見事に調和しています(❤´艸`❤)
どうしてこういうことをいうかというと
実はジャンバラヤって作ったの初めてだったので
こんなにおいしいものだとは知らなかったのです
ジャンバラヤって美味しいんだ!
これは発見だな!(⊙o⊙)
っていう気分なのです
ジャンバラヤどういったものか調べてメスティンで
作りやすいにはどうしたらいいかを自分なりに考えたレシピです
いろいろ野菜とかも入っているしお外でパッと作るには良い料理かと思います
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それではまた次のお話で!