Kochiの気ままにいきましょ

こちらのホームページでは食べ物を中心に私が感じたことやレシピの紹介など そのた雑記がありますが温かい目で見てください

メスティンでスパイシージャンバラヤ!

こんにちは!

今日はメスティンでご飯を炊きます

家キャンプ気分でご飯にしましょうq(≧▽≦q)


f:id:kochi555:20200817200036j:image

 

この間もスパイスの話だったのですが

ちょうどジャンバラヤの材料が揃っていることに気づいたのでやってみたいと思います

 

f:id:kochi555:20200817200107j:image

 

今回利用するのはトランギアメスティンではなくニトリメスティンです

最近でこそメスティンが手に入るようになりましたが

前までは全然手に入る様子がありませんでした(。_。)

その時にニトリメスティンが運良く見つかったので購入したのです


f:id:kochi555:20200817200100j:image

 

使い方はほぼほぼトランギアと一緒です

こだわりがなければニトリでも十分だと思います

ただニトリのほうが安いわけでもないです

1980円でした

 

話が脱線したので元に戻します(●'◡'●)

ジャンバラヤの方の作り方に行きますね

 

今回は簡易ジャンバラヤなのでお米を炒めたりはしていません

 

~材料~

 

普通サイズのメスティン分の量

 

米            1合

ニンニク         一欠けら

オリーブオイル      大さじ1杯

玉ねぎ          1/4個

人参           20g

ピーマン         1個 中ぐらいの大きさ

ベーコン         20g

トマトピューレ      大さじ3杯

コンソメ         小さじ1/2杯

ケイジャンスパイス    小さじ1  1/2杯

チリパウダー       適量 辛さ調整のためお好みで

黒コショウ        適量


f:id:kochi555:20200817200145j:image

 

お米が洗い終えたら調味料を入れてよくかき混ぜます

水の量は上記の写真の通りリベットのところまで入れます

そのまま30分以上は吸水させましょう

 

玉ねぎ 人参は電子レンジでチンします

500wで2分ほど

メスティンで炊いている間に火が通るかあやしいので

 

にんにくはみじん切りにしオリーブオイルと絡めて電子レンジで30秒ほどチンします

この時グツグツいっていればもう十分 OK です

それをメスティンにいれてしまいましょう


f:id:kochi555:20200817200023j:image

 

さいの目に切った肉や野菜等を中に入れましょう


f:id:kochi555:20200817200204j:image

 

火にかける時間は弱火で15分


f:id:kochi555:20200817200212j:image

 

大体これぐらいであとはなるのを待ちます


f:id:kochi555:20200817200219j:image

 

15分たったら蒸らしの作業です

火を止めて暑いのでタオルなどを包み

メスティンごとひっくり返します

そしてまた10分待ちましょう


f:id:kochi555:20200817200240j:image

 

出来上がりです!

トマトとスパイシーな香りが蓋を開けた瞬間に香ってきます


f:id:kochi555:20200817200036j:image

ケイジャンスパイスやらトマトやら色々入れましたが意外と入ってる具材の美味しさが引き出されてるようなお味です

ベーコンの旨味
ピーマン独特の苦味や風味
玉ねぎや人参のあまさ

口に中に入れてもスパイスやベーコンやトマトが

喧嘩することなく見事に調和しています(❤´艸`❤)

 

どうしてこういうことをいうかというと

実はジャンバラヤって作ったの初めてだったので

こんなにおいしいものだとは知らなかったのです

 

ジャンバラヤって美味しいんだ!

これは発見だな!(⊙o⊙)

っていう気分なのです

 

ジャンバラヤどういったものか調べてメスティンで

作りやすいにはどうしたらいいかを自分なりに考えたレシピです

 

いろいろ野菜とかも入っているしお外でパッと作るには良い料理かと思います

 

 


 

 

 

最後までこの記事を読んでいただきありがとうございます!


この記事が気に入った方は下のツイッターのフォローや
ブックマーク、コメントなどをしていただければやる気につながります(^▽^)

それではまた次のお話で!

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ