クリームチーズで簡単ティラミス
こんにちは!
毎日暑くて嫌になってしまいますよね(;´д`)ゞ
そんな日は火を使わずにできる
オーブンが熱くならなくて済む
そんなデザートづくり
作って楽しみましょう😁
クリームチーズがお安く手に入りました
料理でもいいのですがクリームチーズを手に入れるとケーキが作りたくなるんですよね
本当はマスカルポーネチーズを使うんだけれども
クリームチーズも美味しいですよ
~材料~
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 70g(50g+20g)
ラム酒 大さじ1杯
ビスケット 10枚
ココア 適量
コーヒー カップ1/3程度
砂糖 スプーン2杯分
早速作っていきましょう!
今回はドトールのドリップコーヒーをビスケットに浸しました
コーヒーにスプーン2杯分の砂糖を入れてます
このカップのクマちゃんのお尻が何気に気にいってます(❁´◡`❁)
クリームチーズを柔らかくなるまで練ります
このとき砂糖を50g入れてください
なかなか柔らかくならない場合は電子レンジで30秒ほどチンしてみてください
生クリームを8割ほど泡立てます
このとき残った砂糖20gを数回に分けて入れると泡立てやすいですよ
point
砂糖は水分を吸収するため固形にしやすくなります
しかし最初に全て入れてしまうと吸収しすぎて分離してしまいます
そのため数回に分ける必要があります
写真ではわかりづらいですが
あと少し泡立てたらいい感じです
クリームチーズと生クリームを合わせます
これも一度にやると混ぜるのが大変になりますので数回に分けることをお勧めします
混ざったらラム酒を入れてもうひと混ぜします
あともう少しで完成です
コーヒーをビスケットに軽く漬けたら入れ物に並べていきます
ビスケット→クリーム→ビスケット→クリームを繰り返しましょう
最後に茶こしを使ってココアを振ったら完成です
チーズの風味とラム酒 コーヒーが大人な味を出してていいですね(❤´艸`❤)
生クリームのコッテリ感もいいですね
今回は簡単に作るためにビスケットを使用しました
なのでビスケットじゃなくてもスポンジやカステラなんかでも大丈夫ですよ
このまま冷蔵庫で数時間置いたらビスケットがよりしっとりします
こちらはお好みでどうぞ
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それではまた次のお話で!